Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelsinenkuchen

Bild: Apfelsinenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gButterca. 1.99 €
325 gZuckerca. 0.48 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
5 Eierca. 1.28 €
250 gMehlca. 0.36 €
125 gKartoffelmehlca. 0.14 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
4 Unbeh. Apfelsinen 
Schale u. Saft davon 
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
Schale u. Saft davon 
4 ELOrangelikör nach Wunsch 
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
5 ELZitronensaft evtl. 1/5mehrca. 0.18 €
100 gKandierte Orangenscheiben 

Zubereitung:

Backofen auf 200øC vorheizen. Form einfetten und mit Mehl außtäuben. Butter oder Margarine schaumigrühren. Etwa 2/3 des Zuckers und den Vanillezucker hinzufügen und so lane weiterschlän, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und vollkommen unterrühren, bevor das nächste aufgeschlagen wird. Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen. Zusammen mit der Hälfte der abgeriebenen Orangenschale sorgfältig mit einem Rührlöffel unter den Teig rühren, bis er schwer reißend vom Löffel fällt. Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. In den heißen Backofen (untern: Gas Stufe 3) schieben und etwa 1 Stunde backen.

Inzwischen Orangensaft, Orangenschale, Zitronensaft und Zitronenschale in einen Topf füllen. Den restlichen Zucker dazugeben. Gut verrührt zum Kochen bringen, dann bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köchelnlassen, bis der Saft leicht sirupartig und die Flüssigkeit um die Hälfte eingekocht ist.

Jetzt den Orangelikör unterrühren. Topf vom Herd nehmen und Sirup abkühlenlassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen. An den Seiten und oben regelmäßig mit einem kleinen Holzstäbchen oder einer dicken Stopfnadel einstechen. Die Hälfte des Sirups in die Kuchenform gießen. Kuchen wieder hineinsetzen. Mit dem übrigen Sirup beträufeln. Mi tFolie abdecken und über Nacht ziehenlassen. Am nächsten Tag den Kuchen vorsichtig auf eine Platte stürzen.

Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, daß ein dickflüssiger Guß entsteht. Den Kuchen damit überziehen. Abschließend Oberfläche mit den kandierten Orangenschalen belegen und trocknenlassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Apfelsinenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Orange Rührteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auberginenomelett mit Kartoffeln und SchinkenAuberginenomelett mit Kartoffeln und Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 6.20 €   Demeter: 10.53 €
Aubergine waschen, vom Stengelansatz befreien, in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen,   
Dresdner NudelsauerkrautDresdner Nudelsauerkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 7.77 €   EU-Bio: 8.05 €   Demeter: 8.94 €
Das Fleisch halbgar kochen und in Würfel schneiden. Die Nudeln in Salzwasser garen und mit kaltem Wasser klarspülen. Zwiebelwürfel in Schmalz goldgelb   
Chicorée mit Orangenbutter gratiniertChicorée mit Orangenbutter gratiniert   2 Portionen
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 2.13 €
Für die Orangenbutter die Butter schaumig rühren und alle Zutaten gut vermischen. Chicoree halbieren, den Strunk herausschneiden. In Butter und Puderzucker   
Pasta mit PfifferlingenPasta mit Pfifferlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 16.16 €   EU-Bio: 16.08 €   Demeter: 16.23 €
Ein Rezept für ein gutes Pilz-Jahr. Selbst gesammelte Pfifferlinge bieten neben dem Sammel-Spaß eine sehr wohlschmeckende und günstige Mahlzeit. Wer die Pilze   
Radieschenblättersuppe mit RadieschenRadieschenblättersuppe mit Radieschen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.06 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.60 €
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Radieschen waschen und putzen, die Blätter grob hacken. Butter in   


Mehr Info: