Rezept: Apfelsinenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
325 g | Zucker | ca. 0.48 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Kartoffelmehl | ca. 0.14 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 | Unbeh. Apfelsinen | |
Schale u. Saft davon | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
Schale u. Saft davon | ||
4 EL | Orangelikör nach Wunsch | |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
5 EL | Zitronensaft evtl. 1/5mehr | ca. 0.18 € |
100 g | Kandierte Orangenscheiben |
Zubereitung:
Backofen auf 200øC vorheizen. Form einfetten und mit Mehl außtäuben. Butter oder Margarine schaumigrühren. Etwa 2/3 des Zuckers und den Vanillezucker hinzufügen und so lane weiterschlän, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und vollkommen unterrühren, bevor das nächste aufgeschlagen wird. Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen. Zusammen mit der Hälfte der abgeriebenen Orangenschale sorgfältig mit einem Rührlöffel unter den Teig rühren, bis er schwer reißend vom Löffel fällt. Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. In den heißen Backofen (untern: Gas Stufe 3) schieben und etwa 1 Stunde backen.
Inzwischen Orangensaft, Orangenschale, Zitronensaft und Zitronenschale in einen Topf füllen. Den restlichen Zucker dazugeben. Gut verrührt zum Kochen bringen, dann bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köchelnlassen, bis der Saft leicht sirupartig und die Flüssigkeit um die Hälfte eingekocht ist.
Jetzt den Orangelikör unterrühren. Topf vom Herd nehmen und Sirup abkühlenlassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen. An den Seiten und oben regelmäßig mit einem kleinen Holzstäbchen oder einer dicken Stopfnadel einstechen. Die Hälfte des Sirups in die Kuchenform gießen. Kuchen wieder hineinsetzen. Mit dem übrigen Sirup beträufeln. Mi tFolie abdecken und über Nacht ziehenlassen. Am nächsten Tag den Kuchen vorsichtig auf eine Platte stürzen.
Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, daß ein dickflüssiger Guß entsteht. Den Kuchen damit überziehen. Abschließend Oberfläche mit den kandierten Orangenschalen belegen und trocknenlassen.
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