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Rezept: Bratäpfel mit Mandelcreme

Bild: Bratäpfel mit Mandelcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 mittelgr.Kochfeste Äpfelca. 6.98 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
2 ELJohannisbeergelee oder - Himbeer- oderca. 0.18 €
Brombeergelee 
150 gMascarponeca. 1.19 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 gBackmarzipanca. 0.75 €
25 gPinienkerneca. 1.15 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €

Zubereitung:

Die Äpfel waschen und einen Deckel wegschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse großzügig herausholen, so dass eine Höhlung zum Füllen entsteht. Die Früchte mit Zitronensaft bestreichen und in eine gut ausgebutterte Gratinform setzen. Je etwas Gelee in die Äpfel verteilen.

Mascarpone, Mandeln und Eigelb verrühren. Das Marzipan an der Bircherraffel dazureiben und alles gut mischen. In die Äpfel füllen und diese mit Pinienkernen bestreuen. Mit dem Weißwein umgießen.

Die Äpfel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa dreissig Minuten braten; je nach Apfelsorte kann die Bratzeit 5 ~- 10 Minuten variieren. Heiss oder lauwarm servieren.


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(*) Die Zubereitung von Bratäpfel mit Mandelcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeergelee - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mascarpone  *   Pinienkerne  *   Zitronen - unbehandelt


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