Rezept: Bratäpfel mit Mandelcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.2 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 mittelgr. | Kochfeste Äpfel | ca. 6.98 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 EL | Johannisbeergelee oder - Himbeer- oder | ca. 0.18 € |
Brombeergelee | ||
150 g | Mascarpone | ca. 1.19 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Backmarzipan | ca. 0.75 € |
25 g | Pinienkerne | ca. 1.15 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
Zubereitung:
Die Äpfel waschen und einen Deckel wegschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse großzügig herausholen, so dass eine Höhlung zum Füllen entsteht. Die Früchte mit Zitronensaft bestreichen und in eine gut ausgebutterte Gratinform setzen. Je etwas Gelee in die Äpfel verteilen.
Mascarpone, Mandeln und Eigelb verrühren. Das Marzipan an der Bircherraffel dazureiben und alles gut mischen. In die Äpfel füllen und diese mit Pinienkernen bestreuen. Mit dem Weißwein umgießen.
Die Äpfel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa dreissig Minuten braten; je nach Apfelsorte kann die Bratzeit 5 ~- 10 Minuten variieren. Heiss oder lauwarm servieren.
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