Rezept: Gemüse-Steak ...pikant wie in Persien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1000 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 1.08 € |
250 g | Rote Paprikaschoten | ca. 1.25 € |
150 g | Zwiebeln - (1) | ca. 0.14 € |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Chilischoten - getrocknet | |
entkernt | ||
100 g | Erbsen a.d. Dose | |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
1 EL | Zitronensaft - (1) | ca. 0.04 € |
300 g | Rote Linsen, geschält | ca. 1.79 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
15 g | Ingwerwurzel - gerieben | ca. 0.10 € |
100 g | Zwiebeln - (2) | ca. 0.09 € |
2 EL | Pflanzenöl (1) | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft - (2) | ca. 0.04 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
Pflanzenöl zum Ausbraten - (2 |
Zubereitung:
Die gewaschenen Kartoffeln etwa 20 Minuten kochen, schälen und zu Püree zerdrücken. In einem Topf die Hälfte Öl (1) erhitzen, die Hälfte gewürfelte Zwiebeln (1) darin anbraten, gewürfelte Möhren sowie die entkernten, kleingeschnittenen Paprikaschoten dazugeben. Ebenso Chilischalen, das Kartoffelmus und die Erbsen. Gut vermischen, mti Curry, Salz, Knoblauch und Zitronensaft (1) würzen und etwa 10 Minuten weitergaren. Abschmecken und nach kurzem Auskühlen aus der Masse etwa 12 Frikadellen formen, diese in Semmelbrösel wenden und so zum späteren Ausbacken vorbereiten. Nun die abgewaschenen Linsen in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Das Kochwasser bis auf 100ml abgießen. In einer Pfanne restliches Öl (1) erhitzen, restliche Hälfte gehackte Zwiebeln und geriebene Ingwerwurzel darin goldbraun anbraten, die Gewürze, Salz, Zucker und Zitrönnsaft (2) zugeben. Zuletzt die Linsen und das zurückbehaltene Kochwasser; alles gut vermischen und warmstellen. Nun die Frikadellen in einer Pfanne in heißem Öl von jeder Seite etwa 4 Minuten goldbraun braten. Zusammen mit den Linsen servieren.
Der schlanke Tip: Die genannten Gesamtfettmengen gelten für die Zubereitung in beschichteten Pfannen. Die Ersparnis im Vergleich zu üblichen Zubereitungen liegt bei etwa 20%.
:Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1675 kJoule :Fett : 21 Gramm
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feldsalat mit Blaukrautdressing und Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 4.40 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 5.45 € Das Blaukraut in eine Schüssel mit sämtlichen Zutaten außer Walnüssen und Öl gut vermengen und abgedeckt über Nacht marinieren. Das Kraut dann in ca. 30 | |
Spinat mit Bandnudeln 2 Portionen Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.33 € Spinat verlesen und waschen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben, in 10 - | |
Apfelpfannkuchen vom Blech 6 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.65 € Diese schnelle Art der Obst-Verarbeitung ist auch gut für Birnen oder Aprikosen geeignet. Das Mehl mit Milch, Eiern und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig | |
Sandwiches mit Thunfischcreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.70 € Thunfisch abtropfen lassen. Creme fraiche zufügen, alles fein pürieren. Limettenschale und -saft unterrühren. Staudensellerie putzen, waschen, fein würfeln. | |
Lachstartar-Häppchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 13.24 € Demeter: 13.24 € Lachsfilet sehr fein würfeln, mit den übrigen Zutaten mischen. Auf Kanapees oder Salat anrichten. |