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Rezept: Mohnkuchen (Hefeteig)

Bild: Mohnkuchen (Hefeteig) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


HEFETEIG, GRUNDREZEPT
500 gMehlca. 0.73 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 gButterca. 1.00 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.16 €

MOHNKUCHEN
350 gHefeteig 
250 gMohnca. 2.49 €
100 gGrießca. 0.07 €
Milch - lauwarm 
4 Eigelbca. 0.34 €
4 Eiweißca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.26 €
Wasserglasur 

Zubereitung:

Hefeteig:

Die Hefe muß sich zuerst in der lauwarmen Milch auflösen. Danach verrührt man 1/3 vom Mehl, Salz und diese Milch zu einem "Hefestück", das man so lange gehen läßt, bis es sich verdoppelt hat.

Danach verrührt man diesen Teig mit den restlichen Zutaten und schlägt alles gut durch, bis der Teig Blasen wirft. Er muß elastisch, aber nicht zu fest sein.

Mohnkuchen:

Von einfachem Hefeteig rollt man zwei gleichgroße Platten aus, belegt mit der einen ein Blech und bestreicht sie mit der Mohnmasse.

Der gemahlene Mohn wird mit Milch gebrüht. Von dem Grieß kocht man mit Milch einen dicken Brei und vermischt diesen mit dem Mohnbrei. Nun zieht man erst die Eigelb und dann den Schnee der Eiweiß, der mit Zucker vermischt wurde, darunter.

Über die aufgestrichene Mohnmasse deckt man die zweite Teigplatte, bestreicht sie mit Ei und stellt sie zum Gären an einen warmen Ort.

Der Kuchen wird bei guter Hitze gebacken, noch heiß mit Wasserglasur bestrichen und nach dem Auskühlen in 10 cm lange und 5 cm breite Streifen geschnitten.


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(*) Die Zubereitung von Mohnkuchen (Hefeteig) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Hefeteig Kuchen Mohn


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