Rezept: Stricknadelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
1 | Fläschchen Butter-Vanille- - Aroma ODER Rum | |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
Zum Beträufeln | ||
200 ml | Kaffee - heiß | ca. 3.49 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 TL | Kakao | ca. 0.04 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
EierlikörSahne | ||
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
5 EL | Eierlikör - etwa |
Zubereitung:
Stricknadelkuchen:
In einen Rührteig sticht man mit einer dicken Stricknadel Löcher, die
dann mit einer aromatischen Flüssigkeit aufgefüllt werden. So entsteht ein lockerer und saftiger Kuchen. Traditionell ist die Zubereitung mit Zitronen- oder Orangensaft: Die Miele-Versuchsküche hat mit einer Mischung aus Kaffee, Zucker, Kakao und Rum eine andere Variante ausprobiert.
Zubereitung: Butter oder Margarine cremig rühren. Ab wechselnd Zucker,
Vanillinzucker und Eier zufügen. Vanille-Aroma (oder Rum) und das mit
Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (D 26 cm) geben, glattstreichen und goldgelb backen.
Heißluft: 160ø C, 1. v unten, 55-65 Minuten . - Ober /Unterhitze:170ø C,1. v unten, 55-65 Minuten .
Den Kaffee mit Zucker, Kakao und Rum verrühren. Mit einer dicken Stricknadel etwa 20mal tief in den noch heißen Kuchen stechen. Die Kaffeemischung vorsichtig in die Stricknadellöcher verteilen.
Den Küchen über Nacht gut durchziehen lassen.
:Pro Person ca. : 369kcal :Pro Person ca. : 1545kJoule :Eiweiß : 6 Gramm :Fett : 21 Gramm :Kohlenhydrate : 35 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : :Garzeit : ca. 55-65 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :
Zusätzlich kann der fertige Kuchen noch mit einem Gemisch aus Puderzucker und Kakao bestäubt werden. Köstlich schmeckt zum Stricknadelkuchen Eierlikör-Sahne.
Für die Eierlikör-Sahne: Sahne mit einem Päckchen Vanillinzucker steifschlagen, Eierlikör unterheben. Eierlikör-Sahne in einem Schälchen zum Kuchen servieren.
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