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Rezept: Apfel-Hefe-Kuchen

Bild: Apfel-Hefe-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 26cm-form:

80 gButterca. 0.80 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
21 gBackhefe - frischca. 0.08 €
250 gMehlca. 0.36 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Ei Gr.Mca. 0.26 €
850 gÄpfel, säuerlichca. 2.97 €
150 gAprikosen-Konfitüreca. 0.57 €
2 ELMandelblättchenca. 0.09 €
Backpapier 

Zubereitung:

Etwa 1/3 der Butter schmelzen. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. Nacheinander Hefemilch, flüssige Butter, Hälfte des Zuckers, Salz und Ei unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehenlassen.

Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden.

Hefeteig nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm D.) drücken, dabei einen ca. 3cm breiten Rand hochziehen. Äpfel darauf verteilen. Nochmals ca. 30 Minuten gehenlassen. Rest Butter als Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Übrigen Zucker darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200øC; Gasher: Stufe 3) ca. 40 Minuten (eher weniger) backen.

Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

:Pro Person ca. : 230 kcal :Pro Person ca. : 963 kJoule :Zubereitung : ca. 2 1/4 Std. :Garzeit : ca. 40 Minuten eher weniger


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Hefe-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Backen Deutschland Hefeteig Kuchen


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