Rezept: Apfelkuchen mit Vanille
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
Margarine - für die Form | ||
TEIG | ||
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
FÜLLUNG | ||
1 Pack. | Vanillecremepulver z. Kochen | |
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
350 g | Äpfel: Boskoop, Jonathan | ca. 1.04 € |
BELAG | ||
3 kl. | Äpfel: Jonathan | |
2 EL | Aprikosenmarmelade -3 | ca. 0.18 € |
2 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
* Rosettenform oder Springform von 24cm Durchmeßer Form einfetten, Boden mit Backpapier belegen. Für den Teig Butter oder Margarine weich rühren. Alle Zutaten bis und mit Salz beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben, mischen. Vanillecremepulver mit dem Halbrahm anrühren. 1/3 des Teiges zugeben, mit einem Schwingbesen verrühren. Äpfel je in 12 Spalten und diese dann in dünne Scheibchen schneiden. Apfelscheibchen daruntermischen. Mit den restlichen 2/3 des Teiges den Boden der vorbereiteten Form außtreichen, am Rand etwa 4cm hoch hinaufziehen. Die Füllung in die Form verteilen und glattstreichen. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in sehr dünne Spalten schneiden. Ziegelartig auf die Füllung legen, in der Mitte eine Rosette formen. Aprikosenmarmelade mit Wasser vermengen erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen etwa 60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen und die Äpfel mit der Marmelade bestreichen. TIP: Kann in Folie verpackt im Kühlschrank etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Badische Forellen-Wirsing-Wickel 4 Portionen Preise: Discount: 7.61 € EU-Bio: 10.44 € Demeter: 10.88 € Wirsingblätter kurz im kochenden Wasser blanchieren. Forellenfilet zusammen mit Eiern, Gewürzen und Sahne im Mixer pürieren, bis eine feine, glatte Masse | |
Kretische Lukumades 1 Rezept Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 6.96 € Demeter: 7.84 € Die Trockenhefe in 3 EL heißem Wasser auflösen, Olivenöl, Zucker, Zimtpulver, Saft, Cognac, Salz und zum Schluss Mehl hinzufügen und zu einem mittelfesten Teig | |
Bratreis auf chinesische Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.17 € EU-Bio: 7.48 € Demeter: 7.52 € Den Reis in Salzwasser kurz aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 18 bis 20 Minuten quellen lassen. Die Schalotten schälen und klein würfeln, | |
Nudeln mit Sahnemangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 5.20 € Spaghetti oder andere Nudeln nach Packungsanweisung kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und hacken. | |
Buchweizensalat mit Zitronensahne 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.54 € Demeter: 6.70 € Mit Getreide kombiniert, wird aus Rohkost-Salaten eine Hauptmahlzeit. Buchweizen in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, 2 Minuten |