Rezept: Aprikosenrührteigkuchen mit Meringue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
Belag: | ||
1 kg | Aprikosen | ca. 1.99 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Meringue: | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
90 g | Puderzucker | ca. 0.76 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelbe schaumig schlagen, Zitronenschale und Salz beigeben. Mehl zufügen und rasch zu einem halbflüssigen Teig verrühren (nicht schlagen !).
Eine Springform befetten (oder mit Backpapier auskleiden), Teig hineingeben und glattstreichen. Die Form für mindestens 15 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 200 oC vorheizen. Aprikosen halbieren, entsteinen, dann die Hälften nochmals halbieren. Aprikosen auf den Teig verteilen.
Kuchen während 30 bis 35 Minuten im unteren Drittel des auf 200°C vorgeheizten Ofens vorbacken.
Inzwischen Eiweiße mit dem Salz zu Schnee schlagen, unter weiterrühren nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen, bis die Masse fest und glänzend ist. In einen Spritzsack füllen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Meringue darauf spritzen. Zurück in den Ofen geben und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Meringue leicht zu bräunen anfängt.
Vor dem Servieren auskühlen lassen.
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