Rezept: Bratbirnen mit Williams-Zabaione
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 EL | Rosinen | ca. 0.25 € |
3 EL | Rum (40 % Vol.) | |
30 | Amaretti (ital. Mandelkekse) | |
5 | Birnen | |
100 g | Marzipan | ca. 0.75 € |
30 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.51 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Zimt | |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
5 EL | Birnenschnaps, am besten - Williamsgeist |
Zubereitung:
Rosinen hacken und im Rum einige Stunden einlegen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Amaretti zerbröseln. Die Birnen waschen und trockentupfen. Von 4 Birnen das obere Drittel abschneiden, mit einem Teelöffel das Kerngehäuse entfernen und ein wenig Fruchtfleisch aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein schneiden, mit Marzipan, gehackten Walnüssen, der Hälfte der eingeweichten Rosinen und der Hälfte der Amarettibrösel mischen. Die Birnen damit füllen.
Die restliche Birne schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Birne in Würfel schneiden. In einer feuerfesten Form die Butter schmelzen lassen, Birnenwürfel, restliche Rosinen, die Hälfte des Apfelsafts und den Zimt einrühren und kurz aufkochen lassen.
Die Birnen auf das Kompott stellen, mit restlichen Amarettibröseln bestreuen und im Backofen 20 Minuten garen. Ab und zu die Birnen mit Saft übergießen.
Für die Zabaione Eigelbe, Zucker, restlichen Apfelsaft und Birnenschnaps in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren. Die fertig gegarten Birnen mit dem Kompott und der Zabaione auf Tellern anrichten und lauwarm servieren.
TIPP:
Die klassische Zabaione wird im Wasserbad mit einem Schneebesen von Hand schaumig gerührt. So wird sie besonders locker.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Spießchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.27 € Da Bananen nicht unbedingt ausschließlich als Obst angesehen werden, kann man sie durchaus auch als pikante Häppchen zum Aperitif reichen. In diesem Fall wird | |
Nudelsoße mit Thunfisch 3 Portionen Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 3.54 € Zwiebeln würfeln und im Thunfischöl anbraten, Zuchini mitbraten, mit Wein und Pizzatomaten ablöschen, Thunfisch zugeben, Knoblauch und Gewürze dazu, ruhig eine | |
Joulutortut aus Finnland 1 Rezept Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.38 € Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Die Butter muß weich sein.) Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten. Den Teig an | |
Bananen-Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 2.22 € Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Curry und die in Scheiben geschnittenen Bananen dazugeben. Alles mit Mehl bestäuben, dann | |
Campari Punch 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 0.88 € Alle Zutaten mit Eis im Shaker schütteln, in ein Punch- oder Ballonglas gießen. |