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Rezept: Baumkuchen-Ei

Bild: Baumkuchen-Ei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Margarine - zum 
Fetten der Form 
300 gButterca. 2.99 €
240 gZuckerca. 0.36 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
6 Eierca. 1.54 €
150 gMehlca. 0.22 €
150 gSpeisestärkeca. 0.17 €
75 gMandeln, abgezogen, geriebenca. 0.67 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
1 Prise(n)Nelkenca. 0.07 €
4 ELMaraschinoca. 1.62 €
50 gMarzipan-Rohmasseca. 0.37 €
5 ELAprikosenkonfitüreca. 0.46 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
150 gKuvertüre, halbbitterca. 2.29 €

Zubereitung:

(*) Der Teig ist für 2 Eih"lften mit je 700 ml Faßungsverm"gen berechnet. Diese gibt es in einigen Haushalts-Fachgesch"ften. Wenn Sie keine Eiformen besitzen, k"nnen Sie den Baumkuchen auch in einer kleinen Kastenform (20 cm lang) backen und anschließend zurechtschneiden. Die Fertigstellung des Baumkuchen-Eies dauert gut 2 1/2 Stunden! Aber es lohnt sich. Zuerst die W"nde der Eih"lften innen ca. 1 cm hoch einfetten. Damit sie (auch im Ofen) nicht umkippen, setzen Sie sie in Schraubdeckel von Gl"sern oder "hnliches; es darf aber keine Plastikumrandung haben. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier auf h"chster Stufe schaumig schlagen. Das Mehl mit der Speisest"rke mischen und unterrühren. Zuletzt Mandeln, Gewürze und Maraschino untermischen. Jeweils zwei Eßl"ffel Teig in beide Eih"lften einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen (175 Grad Oberhitze, oder Mittelhitze, dann aber den Rost h"her einschieben) goldbraun backen. Das Überbacken im Grill fordert einige Erfahrung, da die dünnen Schichten leicht verkohlen k"nnen. Im Heißluftherd trocknet der Baumkuchen stark aus und sollte darum nach dem Backen mit etwas Maraschino oder Fruchtsaft getr"nkt werden. Die Formen aus dem Ofen nehmen und die n"chste Schicht, diesmal aber nur 2 mm dick, auftragen und backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist und die Formen gefüllt sind. Zwischendurch innen immer wieder einfetten, das erleichtert sp"ter das Abl"sen der Formen. Für das Zusammenkleben der Eih"lften das Marzipan mit 2 Eßl"ffeln Puderzucker und Aprikosenkonfitüre (je Ei) verkneten. Eine Eih"lfte auf der flachen Seite damit bestreichen, die andere H"lfte leicht andrücken. Das Ei mit dem dicken Ende auf eine große runde Außteckform oder in eine runde Schachtel von 10 bis 12 cm Durchmeßer setzen. Außen mit der restlichen Konfitüre sehr dünn bepinseln und leicht antrocknen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen; nicht heiß werden lassen, sonst verliert sie den Glanz. Das Ei gleichm"ßig damit überziehen und mit einer Gabel in die fast erstarrte Glasur Linien ziehen. Nach dem Festwerden das Ei vorsichtig vom Ring l"sen und die untere Fl"che glasieren. Aufwendig, aber mit Sicherheit sehr sch"n!


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(*) Die Zubereitung von Baumkuchen-Ei erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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