Rezept: Gefüllte Hähnchenbrust im festlichen Wirsingkleid
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Frische Hähnchenbrüstchen | |
8 | Frische Wirsingblätter evtl. - die Hälfte mehr je nach Größe | |
100 ml | Trockener Weißwein - (1) | ca. 0.34 € |
3 EL | Guter, trockener Wermut - (1) | |
100 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.02 € |
100 ml | Saure Sahne 10% Fett | ca. 0.22 € |
Für die Füllung | ||
20 g | Morcheln, getrocknet | ca. 13.38 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
150 g | Champignons - feinblättrig | |
geschnitten | ||
3 EL | Trockener Weißwein (2) | ca. 0.15 € |
3 EL | Trockener Wermut (2) | |
Salz + Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
Für die Wirsingpäckchen | ||
150 g | Frisches Kalbsbrät | ca. 1.58 € |
1 EL | Paprikapulver, mild |
Zubereitung:
Morcheln sechs Stunden in einer Schüssel in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Äußere Blätter von einem Wirsingkopf entfernen. Die knackigen Innenblätter abzupfen und waschen. Harten mittleren Strunk keilförmig aus den Blättern herausschneiden. Blätter in etwas kochendes Wasser geben. Topfdeckel auflegen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Füllung etwas Butter in einem flachen Topf erhitzen. Schalotte und Champignons darin kurz andünsten. Abgetropfte Morcheln dazugeben und drei Minuten dünsten. Etwas von dem aromatischen Pilz- Einweichwasser, Weißwein (2) und Wermut (2) darübergießen. Die Füllung ohne Deckel reduzieren, also einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und beiseite stellen. Hähnchenbrüstchen waschen, mit Küchenpapier gut abtrocknen und längs eine Tasche zum Füllen einschneiden. Drei Viertel der Füllung in den Hähnchenbrüstchen verteilen. Auf der Arbeitsfläche zwei bis drei (je nach Größe) vorbereitete Wirsingblätter nebeneinander, etwas überlappend, ausbreiten. Eine gefüllte Hähnchenbrust auf die Blätter betten. Kalbsbrät mit dem Paprikapulver würzen und ein Viertel auf der Hähnchenbrust verteilen. Wirsingblätter über der Hähnchenbrust zusammenschalgen, so daß ein rechteckiges Päckchen entsteht. Gut mit Küchengarn umwickeln. Die übrigen Hähnchenbrüstchen auf die gleiche Art verpacken. Weißwein (1), Wermut (1) und Hühnerbrühe in einen Topf (mit Siebeinsatz zum Dämpfen) gießen und erhitzen. Die Wirsingpäckchen in den passenden Siebeinsatz betten und in oder auf den Topf setzen. Deckel auflegen und 25 Minuten bei kleiner Hitze sanft dämpfen. Garzeit : ca. 25 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebackene Brennesselblätter 1 Rezept Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 0.80 € Das Backfett ist in diesem Rezept anteilig mit 100g berücksichtigt. Für den Ausbackteig die genannten Zutaten in einem Rührbecher glatt rühren. Die | |
Betrunkene Bohnen - Frijoles borrachos 4 Portionen Preise: Discount: 9.57 € EU-Bio: 10.46 € Demeter: 10.68 € Die Bohnen mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. In ein Sieb abschütten und gründlich kalt spülen. Die Zwiebel (1) schälen und | |
Süße Röstkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.71 € Demeter: 2.77 € Wie immer, wenn es um Pellkartoffeln geht, spart auch bei diesem Rezept ein Schnellkochtopf Zeit und Energie. Kartoffeln waschen, in so viel Wasser geben, dass die | |
Zander in Bärlauchkruste mit Frühlingszwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 40.65 € EU-Bio: 41.13 € Demeter: 40.42 € Die Kartoffeln waschen, oben einschneiden und in jede ein Lorbeerblatt stecken. Auf dem Backblech im 180°C heißen Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Fischfilets | |
Würziger Brotauflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 8.29 € EU-Bio: 9.33 € Demeter: 9.59 € Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3) 3 Minuten rösten. Porree putzen, waschen und in Stücke |