Rezept: Savarin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker - (1) | ca. 0.01 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
FÜLLUNG | ||
200 g | Zucker - (2) | ca. 0.30 € |
0.375 l | Wasser | ca. 0.00 € |
6 cl | Zwetschgenwasser | ca. 0.56 € |
2 cl | Maraschino | ca. 0.54 € |
750 g | Zwetschgen - gedünstet | |
entsteint | ||
0.125 l | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Süße Zwetschgensauce | ||
nach Belieben |
Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und
etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten
zugedeckt stehen lassen.
Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig
arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel geschlagen werden muß. 30
Minuten gehen laasen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei
kleine Savarinformen) geben, nochamls gehen lassen und 30-35 Minuten
bei 190-210 oC backen.
Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit Wasser
5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren. Kuchen
von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit der
Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und gedünsteten
Zwetschgen füllen.
Dazu nach Belieben süße Zwetschensauce reichen.
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