Rezept: Stachelbeerkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.52 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Für den Belag | ||
800 g | Grüne Stachelbeeren | ca. 5.49 € |
3 EL | Lime-Marmelade ODER - Stachelbeerkonfitüre | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 EL | Limettensaft | ca. 0.04 € |
3 EL | Speisestärke | ca. 0.05 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Mehl, Fett, Zucker, Eigelb und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Eine Kugel daraus formen, abgedeckt ca. 1 Std. kaltstellen.
Ein Back- und Pizzablech mit ca. 3cm hohem Rand oder eine Springform (28-30cm Durchmeßer) ausfetten, kaltstellen. Form mit etwas Mehl bestäuben, Rest herausklopfen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund und etwas grösser als die Form ausrollen. In die vorbereitete Form geben. Teig am Rand leicht andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Teig bei 200øC im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten blindbacken (s. gesonderte Tips). Anschließend weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form abkühlenlassen. Backofen auf 175øC herunterschalten.
Stachelbeeren waschen, putzen. Marmelade oder Konfitüre, Zucker und Limettensaft aufkochen. Stachelbeeren hineingeben, 15 Minuten bei schwacher Hitze köchelnlassen. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, Stachelbeeren damit binden. Lauwarm abkühlenlassen.
Eiweiß steifschlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen. Stachelbeeren auf dem Boden verteilen. Baiser daraufgeben. Auf der zweiten Schiene von unten 15-20 Minuten backen.
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