Rezept: Weinsuppe oder ”Freud und Leid”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.95 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.51 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Schinkenknochen | |
oder | ||
1 | Schinkeneisbein - geräuchert | |
400 g | Katenschinken, am Stück | |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
100 g | große Gerstengraupen | |
100 g | Sultaninen | ca. 0.55 € |
1 l | lieblicher Weißwein | ca. 3.99 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Curry | ca. 0.05 € | |
Stutenweißbrot | ||
Butter |
Zubereitung:
1. Schinkenknochen bzw. Schinkeneisbein über Nacht wässern, Katenschinken 2 Stunden dazulegen, abspülen.
2. Mit frischem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen. Das geputzte und kleingeschnittene Suppengrün und die gehackte Zwiebel dazugeben. Bei mittlerer Hitze 60 Minuten kochen lassen. Schinken herausheben und abkühlen lassen. Suppe durch ein Tuch seien.
3. Graupen und Sultaninen darin auf mittlerer Flamme 15 Minuten garen. Wein unterrühren, einmal aufkochen.
4. Mit Sahne und Eigelb abrühren, mit Zucker, Pfeffer und einer Prise Curry abschmecken.
5. Sehr heiß servieren. Zu der Suppe reicht man gebuttertes Stutenweißbrot mit aufgeschnittenen Scheiben des abgekochten Katenschinkens.
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