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Rezept: Braune Grundsauce

Bild: Braune Grundsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRinder- und Kalbsknochen 
500 gParüren - von Kalb & Rind 
100 gSpeckca. 0.48 €
200 gSuppengrünca. 0.43 €
100 gZwiebelca. 0.09 €
80 gMehlca. 0.05 €
2 Tomatenca. 0.64 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
1 Lauchstange - Porree 
1 Bouquet Garni - Thymian, Lorbeer, etc. 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
10 Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
3 lWasserca. 0.03 €
oder Knochenbrühe 

Zubereitung:

In einer entsprechend großen Kasserolle oder rechteckigen Bratpfanne die kleingehackten Knochen mit Rauchspeckwürfeln anbraten, die zerkleinerten Parüren und Speckschwarten dazugeben und alles zusammen - am besten im Rohr - braun! braten. Ist eine mittlere Bräune erreicht, das in grobe Würfel geschnittene Suppengrün beigeben und mitbraten, etwas später die ebenfalls grobwürfelig geschnittenen Zwiebeln dazugeben, mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren so lange rösten, bis das Mehl eine braune Farbe angenommen hat.

Die geviertelten Tomaten und das Tomatenmark zugeben, durchrühren, mit 1/8 Liter Weißwein ablöschen und mit 3 Liter kaltem Wasser oder Knochenbrühe auffüllen. Aufkochen, in einen hohen Topf füllen, wieder aufkochen lassen, den Schaum abschöpfen, das Bouquet Garni und die Gewürze beigeben und 3-4 Stunden -unter zeitweiligem Abschöpfen des Schaumes- leicht! kochen lassen. Zu starkes Kochen ruft eine Trübung der Sauce hervor!

Kurz vor Ende der Kochzeit 1/8 Liter Weißwein zufügen, alles durch ein feines Sieb passieren und das Fett abschöpfen. Jetzt hat man ca. 1,5 Liter glatte, sämige Sauce.


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(*) Für diese Version von Braune Grundsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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