Rezept: Weißer Bohnensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mittelgroße weiße Bohnen, - am Tag vorher eingelegt | |
1 mittelgr. | Weiße Zwiebel | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
0.25 Tasse(n) | Essig | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Bund | Frischer Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
100 g | Speck | ca. 0.48 € |
100 ml | Pflanzenöl | ca. 0.14 € |
50 ml | Kräuteressig | ca. 0.23 € |
2 | Kästen Kresse | |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die über Nacht eingeweichten Bohnen in 1/2 Liter Wasser, der mit einem Lorbeerblatt und einer Nelke gespickten Zwiebel, Salz und Essig etwa 60 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Die gegarten Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Schnittlauch und eine Zwiebel fein hacken.
In einer Pfanne den gewürfelten Speck kross auslassen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die fein gehackte Zwiebel, Pflanzenöl, Kräuteressig, Schnittlauch, 2 Kästen Kresse, etwas Zucker, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette zusammenrühren. Die Bohnen unterheben und den ausgelassen Speck dazugeben. Alles gut vermengen. Bohnensalat auf Tellern anrichten. Der Salat schmeckt lauwarm genauso gut wie abgekühlt und durchgezogen.
Dazu passt Vollkornbrot mit Butter.
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