Rezept: Weißkohlpastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 4-8 PERSONEN | ||
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl - und Mehl zum Ausrollen | ca. 0.44 € |
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
200 g | Bulgara Joghurt | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
600 g | Weißkohl, geputzt gewogen | ca. 1.79 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.70 € |
200 g | Feta-Schafskäse | ca. 3.32 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
3 EL | Gemüsebrühe (evtl. mehr) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Je 3 EL gehackte Petersilie - und Dill | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Schlagsahne oder Milch | ca. 0.08 € |
1 TL | Sesamsaat - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Schwarzkümmel | ca. 0.05 € |
AUSSERDEM: BACKPAPIER |
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Butter, Joghurt, Eigelb und 1 TL Salz hineingeben. Alles zuerst mit Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie einwickeln und 20-30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
2. Kohl in Streifen hobeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, putzen, abspülen und klein würfeln. Walnüsse grob hacken, Feta grob zerbröckeln.
3. In einer Pfanne mit hohem Rand das Ol gut erhitzen. Lauchzwiebeln andünsten. Weißkohl dazugeben und unter Rühren 2-3 Minuten anbraten. Brühe dazugießen, Gemüse zugedeckt bei Mittelhitze 10 Minuten schmoren. Mit 1 TL Salz und reichlich Pfeffer herzhaft würzen. Gemüse weitere 5 Minuten offen schmoren, dabei die Flüssigkeit verdampfen lassen. Paprikawürfel, Walnüsse und Kräuter unterrühren, abschmecken und abkühlen lassen. 1 Ei verquirlen und unterrühren.
4. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren. Jede Hälfte auf einer bemehlten Fläche zu einer Größe von etwa 36 x 24 cm ausrollen. Eine Teigplatte auf das Blech legen. Die Hälfte der abgekühlten Gemüsemischung darauf geben, dabei am Rand rundherum 2 cm frei lassen. Schafskäse gleichmäßig auf die Gemüseschicht streuen und alles mit dem restlichen Gemüse abdecken.
5. Das zweite Ei trennen. Mit dem Eiweiß den Teigrand einstreichen. Die Füllung mit der zweiten Teigplatte exakt bedecken und die Ränder fest zusammendrücken. Das Eigelb mit Sahne oder Milch verquirlen, die Pastete damit bestreichen, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und im Ofen auf der mittleren Einschubleiste in 30-35 Minuten goldgelb backen.
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