Rezept: Wie macht man Selleriepüree?
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Sellerieknolle; +/- | ca. 0.70 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.40 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
:> Leider weiß ich nicht mehr, in welchem Bistro in :> Strassburg wir als Beilage zum Entrecote ein Püree :> aus Knollensellerie gegessen haben. Rassig, mild, zart: :> so himmlisch, dass wir vergassen, nach der Zubereitung :> zu fragen. Können Sie mir wohl das Originalrezept verraten?
Ich teile Ihre Begeisterung fürs Selleriepüree und koche es nach einem Rezept des großen deutschen Kochs Eckart Witzigmann.
Die Sellerieknolle wird gewaschen, geschält und in 75g-Stücke geschnitten, die man mit Zitronensaft einreibt, damit sich der Sellerie nicht braun verfärbt. Dann kocht man ihn in leicht gesalzenem Wasser weich. Darauf püriert man ihn, rührt ihn auf kleinem Feuer trocken, schlägt den heißen Rahm sowie die Butter darunter und würzt mit Pfeffer und wenn nötig noch etwas Salz.
PS: Sehr gut schmeckt übrigens auch ein ganz unorthodoxes Kartoffel-Sellerie-Püree, dessen Rezept ich von einer Blitzköchin habe. Man zerkleinert gekochten Sellerie im Cutter zu einem ziemlich flüssigen Mus, dem man im Kochtopf so viel Stocki-Flocken beifügt, bis es die Konsistenz eines Pürees hat. Zum Schluss verfeinert man mit Rahm und Butter.
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