Rezept: Wilderer Topf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 15 Portionen:
1 | Rehblatt | |
1 | Kaninchen | |
2 | Stockenten | |
3 | Ringeltauben | ca. 20.97 € |
500 g | Durchwachsener Räucherspeck | ca. 4.98 € |
1 kg | Weißkraut | ca. 2.99 € |
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
8 | Zwiebeln | ca. 1.06 € |
4 Stange(n) | Staudensellerie | |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
6 | Weiße Rüben | |
6 | Karotten | ca. 0.52 € |
4 | Petersilienwurzeln | |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
750 g | Rote Kidneybohnen aus der - Dose | ca. 1.39 € |
0.75 l | Trockener Weißwein | ca. 2.54 € |
0.75 l | Hühnerbrühe | ca. 0.14 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
8 | Rote Chilis | ca. 1.26 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Rehblatt am Gelenk durchtrennen, die Enten vierteln, die Tauben halbieren, das Kaninchen in Portionen teilen und den Speck in Scheiben schneiden. Alles hintereinander mit Öl anbraten und zur Seite stellen. Die Zwiebeln grob hacken, den Lauch und den Sellerie in Scheiben schneiden, die Karotten, die Petersielienwurzeln, die Kartoffeln und die Rüben putzen, das Kraut und die Paprika in Streifen schneiden. Das Gemüse, bis auf das Kraut, die Kartoffeln und die Paprika, über einem Holzfeuer im Kessel anbraten. Dann die Rüben und das Kraut dazugeben, gut vermischen, salzen und mit Brühe und Wein ablöschen. Den Kessel vom Feuer nehmen, die Fleischstücke gut salzen, auf das Gemüse schichten, die Kräuter, die Lorbeerblätter und die Chilis dazulegen und zugedeckt eine halbe Stunde über dem Feuer dünsten. Den Speck und die Kartoffeln hinzugeben und eine weitere Stunde fertig garen. Für die letzten 20 Minuten die Paprikastreifen hineinlegen und die Kräuter wieder herausnehmen. Die Fleischstücke auf Teller verteilen, die roten Bohnen mit dem Gemüse vermischen. Dazu Holzofenbrot servieren und einen Dornfelder trinken.
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