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Rezept: Winterapfel-Strudel

Bild: Winterapfel-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:

1.25 kgSäuerliche Äpfelca. 4.36 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
5 ELWinterapfel-Likör (z. B. - von Berent en) (evtl. meh 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.(450 g) TK-Blätterteig 
200 gHonig- od. Frühstückskuchen 
100 gMandelkerne (ohne Haut) 
Mehl für die Arbeitsfläche 
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
1 Eigelb (Gr. M)ca. 0.08 €
etwas Puderzuckerca. 0.17 €
Backpapier 

Zubereitung:

1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Likör und Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren. Kompott abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Auskühlen.

2. Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen. Kuchen klein würfeln und mit ca. 100 ml Saft beträufeln. Mandeln grob hacken.

3. Teigscheiben aufeinander legen, auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 38 x 48 cm) ausrollen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Äpfel darauf verteilen, dabei rundum ca. 2 cm und an einer kurzen Seite ca. 10 cm Rand frei lassen.

4. Mandeln und Kuchenwürfel auf die Äpfel streuen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen. Den Teig von der kurzen Seite her zum breiten freien Rand hin aufrollen. Die Enden evtl. etwas zusammendrücken.

5. Backblech mit Backpapier auslegen. Strudel mit der Nahtseite nach unten schräg darauf legen. Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Warm mit Sahne oder Eis servieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :390 1630 6 19 44


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(*) Die Zubereitung von Winterapfel-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blätterteig - TK  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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