Rezept: Winterapfel-Strudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
1.25 kg | Säuerliche Äpfel | ca. 4.36 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
5 EL | Winterapfel-Likör (z. B. - von Berent en) (evtl. meh | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | (450 g) TK-Blätterteig | |
200 g | Honig- od. Frühstückskuchen | |
100 g | Mandelkerne (ohne Haut) | |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
1 | Eigelb (Gr. M) | ca. 0.08 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Backpapier |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Likör und Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren. Kompott abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Auskühlen.
2. Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen. Kuchen klein würfeln und mit ca. 100 ml Saft beträufeln. Mandeln grob hacken.
3. Teigscheiben aufeinander legen, auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 38 x 48 cm) ausrollen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Äpfel darauf verteilen, dabei rundum ca. 2 cm und an einer kurzen Seite ca. 10 cm Rand frei lassen.
4. Mandeln und Kuchenwürfel auf die Äpfel streuen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen. Den Teig von der kurzen Seite her zum breiten freien Rand hin aufrollen. Die Enden evtl. etwas zusammendrücken.
5. Backblech mit Backpapier auslegen. Strudel mit der Nahtseite nach unten schräg darauf legen. Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Warm mit Sahne oder Eis servieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :390 1630 6 19 44
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