Rezept: Winter-Fruchtsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Äpfel | ca. 0.43 € |
3 | Bananen | ca. 1.08 € |
3 | Orangen; (1) | |
2 | Orangen; (2) | |
150 g | Geschälte Baumnüsse | ca. 1.94 € |
200 g | Getrocknete Feigen | ca. 1.19 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
0.5 Glas | Rum | |
1 Glas | Wasser | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Zitrone; +/- |
Zubereitung:
Obwohl einem heute Früchte aus allen Erdteilen zur Verfügung stehen, hat ein klassischer Salat aus Äpfeln, Orangen und Bananen, den man mit getrockneten Feigen und Rosinen bereichert, eine unvergleichliche Harmonie.
Am Vorabend schneidet man die Feigen in Viertel und legt sie zusammen mit den Rosinen in eine flache Schale. Man übergiesst sie mit Wasser, Rum und der Hälfte vom Zucker und stellt sie in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag schält man die Bananen und schneidet sie in Scheibchen, die man in eine Schüssel legt und mit Zitronensaft beträufelt, damit sie schön hell bleiben. Die Äpfel schält man und schneidet sie ebenfalls in Scheibchen, die man mit Zitronensaft behandelt.
Orangen (1) schält man mit einem scharfen Messer so tief, dass auch die weiße Haut entfernt wird, schneidet sie in Scheiben und gibt sie zusammen mit den grobgeschnittenen Nüssen und dem Rest des Zuckers zu den übrigen Früchten. Zum Schluss bedeckt man sie mit den Feigen, den Rosinen, dem Rum und dem Saft der ausgepressten Orangen (2).
Vor dem Servieren stellt man den Fruchtsalat mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, ohne umzurühren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zimtmousse 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 3.30 € Eigelb mit Zucker und gemahlenem Zimt schaumig rühren, Sahnequark darunter mischen. Die Gelatine gut ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Quarkmasse unter | |
Broatsobbe 4 Portionen Preise: Discount: 1.53 € EU-Bio: 1.76 € Demeter: 1.76 € Ein weiteres schmackhaftes Rezept um trocken gewordenes Brot sinnvoll zu verwerten. Das Brot in kleine Würfel schneiden, die Brotwürfel in einen Topf geben, | |
Rheinische Mutzenmandeln 1 Rezept Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.74 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz | |
Bohnensalat mit Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Ingwer schälen, fein hacken und mit 50 ml kochendem Wasser überbrühen. 15 Minuten ziehen lassen. Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 10-12 Minuten | |
Großmutters Auflauf Scherben 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.28 € Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der |