Rezept: Winzertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.65 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Außerdem:: | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Für die Füllung: | ||
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Für den Belag | ||
400 g | blaü und helle Weintrauben | |
Zum Glasieren: | ||
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Tortenguss |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen Mürbeteig herstellen.
Den Teig ausrollen, in eine Springform (26cm Durchmesser) geben und einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eier trennen und das Eigelb mit 2 El. Wasser und dem Zucker schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den Wein darunterschlagen.
Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Unter die Eigelbmasse rühren, kalt stellen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren anfängt, Eischnee und Sahne unterziehen.
Die Weincreme auf den Tortenboden geben und die Oberfläche glattstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Weintrauben waschen, putzen, eventuell halbieren und entkernen. Anschließend auf die feste Weincreme setzen.
Aus Weißwein, Wasser, Zucker und Tortengusspulver laut Packungsanweisung einen Tortenguss zubereiten und die Weintrauben damit glasieren.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Elektroherd: 200°C
Gasherd: Stufe 3
Umluft: 180°C
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