Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wirsing-Wähe

Bild: Wirsing-Wähe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

600 gKartoffeln (fest kochend)ca. 0.80 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Wirsing (etwa 800 g) 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Apfelca. 0.32 €
2 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.02 €
300 gAppenzellerca. 5.97 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
500 gHackfleisch - gemischtca. 4.49 €
2 ELMeerrettich - (Glas)ca. 0.14 €
100 gDoppelrahmfrischkäseca. 0.74 €
Fett für die Form 
3 ELButterca. 0.26 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen, pellen und abkühlen lassen.

2. In der Zwischenzeit 8 große Wirsingblätter abtrennen. Die Blätter 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, abtupfen und die Blattrippen flach schneiden. Restlichen Wirsing vierteln, Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel auf einer Reibe grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Appenzeller reiben.

3. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin bröselig braten. Zwiebeln, Wirsingstreifen, geraspelten Apfel und 100 ml Wasser hinzufügen, 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Frischkäse und 200 g Appenzeller unterheben. Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

4. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine runde Auflaufform (28-30 cm Durchmesser) einfetten und mit den Wirsingblättern auslegen, dabei die Blätter etwa zu einem Drittel über den Auflaufform-Rand hängen lassen.

5. Hackfleisch-Mischung auf den Wirsingblättern verteilen. Kartoffelscheiben rosettenartig auf die Füllung legen. Blattränder über die Kartoffeln klappen und mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Appenzeller bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Nach Belieben mit gebratenen Apfelspalten garnieren.

Backzeit: 35 Minuten Pro Portion: 650 kcal/2730 kJ


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsing-Wähe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Appenzeller  *   Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kuttel-Eierstich-SuppeKuttel-Eierstich-Suppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.12 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.41 €
Wegen des langen Kochvorganges empfiehlt es sich, gleich eine grössere Menge Kutteln zu kochen und den Rest anderweitig zu verarbeiten. Die Kutteln in   
Zuckerrüben-ParfaitZuckerrüben-Parfait   4 Portionen
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 6.93 €
Eigelb und Zucker heiß aufschlagen und kaltrühren. Zuckerrübensirup vorsichtig unterheben. Flüssige Sahne und Weinbrand unterheben, zum Schluss ganz   
Eierquiche mit Speck und ZwiebelnEierquiche mit Speck und Zwiebeln   1 Rezept
Preise: Discount: 8.74 €   EU-Bio: 8.76 €   Demeter: 9.46 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Stück Eierquiche. Für den Mürbeteig Mehl sieben und mit Butter, Ei, Muskat, Salz und etwas Wasser   
Pain de Nikolaz - Landbrot Nikolaz - BretagnePain de Nikolaz - Landbrot Nikolaz - Bretagne   1 Rezept
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.89 €
Das Mehl mischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker zufügen. 1/4 vom Wasser (lauwarm)   
Paschtet - Pastete aus KalbsleberPaschtet - Pastete aus Kalbsleber   1 Rezept
Preise: Discount: 14.79 €   EU-Bio: 14.98 €   Demeter: 15.69 €
Kalbsleber unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen. Butter während der Vorarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Möhre und Zwiebeln fein raspeln oder   


Mehr Info: