Rezept: Wirsing-Wähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
600 g | Kartoffeln (fest kochend) | ca. 0.80 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Wirsing (etwa 800 g) | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
2 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
300 g | Appenzeller | ca. 5.97 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.49 € |
2 EL | Meerrettich - (Glas) | ca. 0.14 € |
100 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.74 € |
Fett für die Form | ||
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen, pellen und abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit 8 große Wirsingblätter abtrennen. Die Blätter 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, abtupfen und die Blattrippen flach schneiden. Restlichen Wirsing vierteln, Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel auf einer Reibe grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Appenzeller reiben.
3. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin bröselig braten. Zwiebeln, Wirsingstreifen, geraspelten Apfel und 100 ml Wasser hinzufügen, 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Frischkäse und 200 g Appenzeller unterheben. Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
4. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine runde Auflaufform (28-30 cm Durchmesser) einfetten und mit den Wirsingblättern auslegen, dabei die Blätter etwa zu einem Drittel über den Auflaufform-Rand hängen lassen.
5. Hackfleisch-Mischung auf den Wirsingblättern verteilen. Kartoffelscheiben rosettenartig auf die Füllung legen. Blattränder über die Kartoffeln klappen und mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Appenzeller bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Nach Belieben mit gebratenen Apfelspalten garnieren.
Backzeit: 35 Minuten Pro Portion: 650 kcal/2730 kJ
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