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Rezept: Wirz- oder Lauchküchlein

Bild: Wirz- oder Lauchküchlein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
150 gMehlca. 0.10 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
75 gButterca. 0.51 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Füllung
300 gLauch - oder Wir 
50 gBratspeckscheibenca. 0.24 €
1 ELButterca. 0.08 €
50 mlNoilly Prat - trockener Wermutca. 0.79 €
300 mlSahneca. 1.64 €
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Mehl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern rasch zu einer krümeligen Masse verreiben. Creme fraîche und Eigelb verquirlen und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Wirz oder Lauch rüsten und in feine Streifen schneiden. Die Speckscheiben in feine Streifen schneiden, in der Butter anbraten. Wirz oder Lauch beifügen, kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen und vollständig verdampfen lassen. Den Rahm beifügen und gut zur Hälfte einkochen lassen. In eine Schüssel geben. Ei verquirlen und unter der noch warmen Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen. Den Teig 2 bis 3 mm dünn ausrollen. Die Förmchen damit auslegen, die Wirz- oder Lauchmasse hineingeben und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 12 Minuten backen.
Heiß oder lauwarm servieren.


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(*) Für diese Version von Wirz- oder Lauchküchlein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Lauch P1 Pikant Wirz


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