Rezept: Breslauer Mohnstriezel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
160 g | Butter | ca. 1.15 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
260 g | Zucker | ca. 0.39 € |
Abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.28 € | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Mandeln | ca. 0.25 € |
250 g | Mohn - fein gemahlen | ca. 2.49 € |
60 g | Sultaninen | ca. 0.33 € |
Zimt | ca. 0.18 € | |
Semmelbrösel - evtl. | ca. 0.02 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Knapp 1/4 l Milch erwärmen. 3 Esslöffel Butter zerlassen. Die Hefe mit 3 Esslöffeln lauwarmer Milch auflösen. Aus dem Mehl, der zerlassenen Butter, 60 g Zucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Ei, dem Salz, der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe einen Teig bereiten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Mandeln brühen, abziehen und hacken. 2 Esslöffel Butter zerlassen. Die restliche Milch erhitzen. Den Mohn mit der kochend heißen Milch übergießen, die zerlassene Butter, die gehackten Mandeln, den restlichen Zucker, die Sultaninen, das zweite Ei und Zimt dazugeben (sollte die Masse zu weich sein, etwas Semmelbrösel beimischen).
Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck, etwa 1 cm dick, ausrollen und die erkaltete Mohnmasse nicht ganz bis zum Rand daraufstreichen. Den Teig zusammenrollen. Den Striezel mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech legen und nochmals zugedeckt gehen lassen. Dann mit flüssiger Butter bestreichen und bei Mittelhitze etwa 1 Stunde backen. Den fertigen Striezel nochmals mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Mohnstriezel kann auch, mit der Naht nach unten, in einer gefetteten Kastenform gebacken werden.
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