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Rezept: Würziges Landbrot

Bild: Würziges Landbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRoggenmehlca. 1.79 €
500 gSchrotmehl 
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
50 gSauerteigca. 0.50 €
Sakzwasser, lauwarm, nach - Bedarf 
1 ELKümmel oder Fenchelca. 0.32 €
Heyne 

Zubereitung:

Roggen- und Schrotmehl in einer Schüssel vermischen, an einen warmen Ort stellen. In die Mitte eine Grube drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 3 El lauwarmem Wasser und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Nach dieser zeit den mit 1/4 l lauwarmem Wasser verrührten Sauerteig, das gewünschte Gewürz beigeben und soviel lauwarmes Salzwasser nachgießen, dass man einen festen Teig erhält. Diesen sehr gut kneten. 2 längliche Laibe daraus formen, diese auf eine gefettetes Blech legen und zugedeckt mit einem leicht bemehlten Tuch an einem warmen Ort aufgehen lassen. Mit Salzwasser betreichen und in der vorgeheizten Röhre backen.

Backhitze: 200 Grad C; Backzeit: ca. 65 Minuten .


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(*) Die Zubereitung von Würziges Landbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser


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Backen Brot Roggen


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