Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Würziges Ofenbrot

Bild: Würziges Ofenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 TLTrockenbackhefe - gehäuftca. 0.02 €
300 mlWarmes Wasserca. 0.00 €
500 gkräftiges weißes Mehl 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
250 gButter - zerlassen und abgekühltca. 1.79 €
0.5 TLGaram Masala - gehäuft (x)ca. 0.13 €
0.5 TLKoriandersamen, gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.10 €
1 TLKreuzkümmelsamen, gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.19 €

Zubereitung:

Hefe mit etwas warmem Wasser verrühren, bis sie zu schäumen beginnt und vollständig aufgelöst ist.

Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefemischung sowie 125 g der geschmolzenen Butter hineingeben. Zuerst die Hefe und Butter vermischen, dann das Ganze mit Mehl vermengen und leicht kneten. Nach und nach genügend Wasser hinzufügen, dass ein fester Teig entsteht.

Teig auf eine Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und darin wälzen. Zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Den Teig erneut kurz durchkneten und in 8 Kugeln teilen. Jede Kugel zu einem 15 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein bemehltes Backblech legen. Mit Mehl bestäuben und 20 Minuten gehen lassen.

Gewürze mit der restlichen geschmolzenen Butter vermischen. Jedes Brot mit der Gewürzbutter bestreichen und mit Alufolie abdecken. Auf mittlerer Schiene in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 5-7 Minuten backen. Folie abnehmen, Brote erneut mit Butter bestreichen und weitere 5 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und bis zum Servieren in ein sauberes Küchenhandtuch wickeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Würziges Ofenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Garam Masala  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Indien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Herbstlicher Gemüseeintopf mit KasselerHerbstlicher Gemüseeintopf mit Kasseler   1 Rezept
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 7.65 €
Am Fenchel unschöne Stellen wegschneiden, Kraut entfernen. Knollen in grobe Würfel, Weißkraut in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden.   
Kürbiskompott süß-sauerKürbiskompott süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 5.34 €   EU-Bio: 7.34 €   Demeter: 6.50 €
Der Klassiker unter den Kürbis-Zubereitungen. Dieses Kompott serviert man zu Fondue Chinoise/Bourguignonne, zu Pasteten und Terrinen, zu Siedfleisch und   
Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 9.09 €   EU-Bio: 11.45 €   Demeter: 11.50 €
Für eine Puddingform von 1.7 Liter oder zwei kleinere Puddingformen. Um Plumpudding zuzubereiten braucht man zwei Tage. Am ersten Tag werden alle Zutaten   
IschlerIschler   1 Rezept
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 4.87 €
Für den Teig Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten dazugeben und untermengen, ca. 30 Minuten kalt stellen (damit der   
Buttermilchwaffeln mit KirschsoßeButtermilchwaffeln mit Kirschsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 11.00 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Die Buttermilchmenge so dosieren, daß ein dickflüssiger Teig entsteht. Waffeln backen. Für die Soße   


Mehr Info: