Rezept: Würziges Ofenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 TL | Trockenbackhefe - gehäuft | ca. 0.02 € |
300 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | kräftiges weißes Mehl | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
250 g | Butter - zerlassen und abgekühlt | ca. 1.79 € |
0.5 TL | Garam Masala - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Koriandersamen, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.10 € |
1 TL | Kreuzkümmelsamen, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Hefe mit etwas warmem Wasser verrühren, bis sie zu schäumen beginnt und vollständig aufgelöst ist.
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefemischung sowie 125 g der geschmolzenen Butter hineingeben. Zuerst die Hefe und Butter vermischen, dann das Ganze mit Mehl vermengen und leicht kneten. Nach und nach genügend Wasser hinzufügen, dass ein fester Teig entsteht.
Teig auf eine Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und darin wälzen. Zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Den Teig erneut kurz durchkneten und in 8 Kugeln teilen. Jede Kugel zu einem 15 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein bemehltes Backblech legen. Mit Mehl bestäuben und 20 Minuten gehen lassen.
Gewürze mit der restlichen geschmolzenen Butter vermischen. Jedes Brot mit der Gewürzbutter bestreichen und mit Alufolie abdecken. Auf mittlerer Schiene in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 5-7 Minuten backen. Folie abnehmen, Brote erneut mit Butter bestreichen und weitere 5 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und bis zum Servieren in ein sauberes Küchenhandtuch wickeln.
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