Rezept: Zander im Gemüsebett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zander - á etwa 2 kg | ca. 69.80 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zucker | ca. 0.01 € | |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
2 TL | weiße Sauce - gehäuft | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Vorbereiteten Fisch abtrocknen, innen und außen mit Zitrone beträufeln.
Zwiebeln und Suppengrün putzen, in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln, Gemüse, bis auf Lauch, und Lorbeerblatt in Butter andünsten, zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten garen, Lauch unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, Wein zugießen und einmal aufkochen.
Fisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Gemüse und Sud in die Saftpfanne vom Backofen umfüllen, Fisch darauflegen und mit Gemüse beschöpfen. Saftpfanne mit Alufolie zudecken, in den vorgeheizten Backofen schieben (200 Grad), Fisch in etwa 15 bis 18 Minuten garen. Fisch mit Alufolie zugedeckt warm stellen.
Gemüse und Sud im Topf mit Creme fraiche und weiße Sauce unter Rühren einmal aufkochen lassen. Feingehackte Kräuter hineingeben, Sauce mit dem Gemüse über den Fisch gießen.
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