Rezept: Zander in der Oliven-Kräuterkruste Überbacken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Zanderfilets à ca. 180 g - (ohne Haut und entgrätet) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Dijonsenf | ca. 0.12 € |
FÜR DIE OLIVEN-KRÄUTERKRUSTE | ||
8 Scheibe(n) | Entrindetes Toastbrot | |
125 ml | Obers; ca. | ca. 0.68 € |
1 | Eiklar (evtl. mehr) | ca. 0.26 € |
200 g | Schwarze Oliven (entsteint) | ca. 0.99 € |
2 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Gehackter Kerbel | ca. 0.04 € |
2 Zweig(e) | Thymian (gerebelt und - gehackt) | ca. 0.08 € |
2 | Zitronen; den Saft | ca. 1.98 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Blattsalate und - Weißbrotwürfel |
Zubereitung:
Toastbrot zu feinen Bröseln reiben (bzw. in der Küchenmaschine zerkleinern). Toastbrotbrösel mit Petersilie, Thymian und gehackten Oliven vermischen. Obers, Eiklar und Zitronensaft unterrühren bis eine gut feuchte Masse entstanden ist. In einer Pfanne die Butter hellbraun werden lassen und mit dem Zitronensaft ablöschen, kurz durchkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Zanderfilets schräg in gleichmäßig große Stücke schneiden. Zander mit Senf bestreichen und beidseitig kurz anbraten. Die Olivenmasse vorsichtig ca. 5 mm dick auf die Filets aufstreichen. Zanderfilets auf ein geöltes Backblech legen. Im auf 180° C vorgeheizten Rohr 5-7 Minuten überbacken.
Blattsalat nach individuellem Gusto marinieren. Auf Tellern dekorativ anrichten. Zander mit der Olivenkruste auf den Salat setzen. Mit Weißbrotwürfeln bestreuen.
Getränk: Kracher Nummer 5, Weinlaubenhof Kracher, exotischer Süsswein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Böhmische Dalken - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.21 € EU-Bio: 1.36 € Demeter: 1.90 € Die Milch wird mit dem Mehl, das man vorher mit Backpulver gut vermischt hat, verquirlt, dann mit Zucker, Vanillezucker, den Dottern, Salz und dem Schnee | |
Heiligabend-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 10.10 € EU-Bio: 11.67 € Demeter: 12.74 € Für einen ganz besonderen Abend sind diese ganz besonderen Plätzchen gedacht ... Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 40 Heiligabend-Plätzchen. | |
Geschmorte Forelle nach Frühlingsart 4 Portionen Preise: Discount: 20.79 € EU-Bio: 34.70 € Demeter: 34.85 € Die Forellen kurz mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Die Kräuter waschen und | |
Krautknöpfe 6 Portionen Preise: Discount: 15.05 € EU-Bio: 15.25 € Demeter: 15.00 € Die Zwiebeln pellen, halbieren und fein würfeln. Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Knoblauch pellen und fein hacken. Das Schweinemett in | |
Friesenkekse - Variation 1 1 Portion Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 3.65 € Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Rum und Mehl zu einem sehr geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zu Rollen von 3-4 |