Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zander in Orangen-Weißweinsauce

Bild: Zander in Orangen-Weißweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Zander (ca. 1,5 kg) 
1 BundSuppengemüse (Lauch, - Sellerie, Karotte) 
3 Stängel Blattpetersilie 
80 mlWeißweinca. 0.28 €
0.25 Lauch, fein geschnitten 
3 Blatt Salbei, fein geschnitten 
20 mlNoilly Pratca. 0.31 €
1 ELOrangenmarmeladeca. 0.05 €
1 ELweißer Balsamicoca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl, Butter 

Zubereitung:

Den Zander filetieren. Aus den Gräten einen schnellen Fond ziehen. Dafür die Gräten grob zerhacken, das Suppengemüse grob würfeln. Gräten, Suppengemüse und Petersilienstängel in eine große heiße Pfanne mit Olivenöl geben, 100 ml Wasser und Weißwein zufügen und mit einem Deckel abdecken. Bei großer Hitze die Pfanne ca. fünf Minuten schwenken. Dann alles durch ein feines Sieb passieren und den sehr konzentrierten Fischfond abschmecken.

Die Zanderfilets in 2 x 3 cm große Rechtecke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Butter die Fischfilets bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd ziehen und bei geschlossenem Deckel noch fünf Minuten ziehen lassen.

Fischfilets aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der Pfanne mit etwas Butter Lauch und Salbei anschwitzen, mit Fischfond und Noilly Prat ablöschen. Orangenmarmelade und Balsamico untermischen, leicht einkochen und die Sauce mit 1 EL kalter Butter binden und abschmecken.

Fischfilets mit der Sauce anrichten.

nkx#_


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zander in Orangen-Weißweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Konfitüre - Orange  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Hauptspeise Orange Saucen Zander


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tolle Kamelle - Karamell-EisTolle Kamelle - Karamell-Eis   5 Portionen
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.52 €   Demeter: 1.58 €
Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen, bis er hellbraun ist, dann die Pfanne von der Platte nehmen. Die Kondensmilch zum   
Lammleber in Marsala-Zwiebel-SauceLammleber in Marsala-Zwiebel-Sauce   2 Portionen
Preise: Discount: 10.64 €   EU-Bio: 10.90 €   Demeter: 11.19 €
In einer Bratpfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und bei verhältnismäßig hoher Temperatur braten, bis sie an den Rändern dunkel -   
Sieben-Stunden-LammSieben-Stunden-Lamm   1 Rezept
Preise: Discount: 15.81 €   EU-Bio: 38.07 €   Demeter: 38.11 €
Die Lammschulter salzen, pfeffern und rundherum in Olivenöl anbraten. Dann Kräuterzweige und Knoblauchzehen mit Schale auf ein mit Öl gefettetes Blech geben.   
Eingelegte Zwiebeln mit RosinenEingelegte Zwiebeln mit Rosinen   10 Portionen
Preise: Discount: 3.59 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 5.21 €
Die Zwiebeln pellen, aber die Spitzen dranlassen. Den Ingwer schälen, zuerst in Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden. Wasser mit Essig, Zucker, Salz,   
Apfelscones mit HaferflockenApfelscones mit Haferflocken   8 Portionen
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.87 €
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Mehlmischung mit den Fingerspitzen   


Mehr Info: