Rezept: Zanderfilet mit Orangensauce ’Fernost’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
2 EL | Limettenöl - ersatzweise 2 El. Olivenöl mit 1 Tl. abgeriebener Limettenschale | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
250 ml | Fischfond, aus dem Glas - oder, selbstgemacht | ca. 1.24 € |
20 g | Ingwerwurzel, frisch - gerieben | ca. 0.14 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
8 | Zanderfilets, je ca. 70 g | |
230 g | Butter - kalt, gewürfelt | ca. 1.65 € |
2 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.93 € |
5 | Zwg. Koriandergrün |
Zubereitung:
Tomaten häuten, halbieren und vorsichtig entkernen. Mit der Öffnung nach unten in eine Pfanne legen, mit Limettenöl bepinseln und salzen.
Orangensaft mit 150 ml Fischfond, Ingwer und Cayenne auf die Hälfte einkochen lassen, dann salzen.
Zanderfilets entgräten, salzen, mit der Grätenseite nach unten in eine Pfanne legen. Restlichen Fischfond und 30 g Butter dazugeben. Zitronengras in schmalen Streifen darauf verteilen.
Die Fischfilets bei geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 GradC 10 Minuten garen (Gas: Stufe 3 - Umlauft: 180 GradC). Nach 7 Minuten die Pfanne mit den Tomaten auf den Backofenboden stellen.
3 Zweige Koriandergrün fein hacken. Die restliche Butter nach und nach in den heißen Orangenfond einrühren und 2 Minuten leicht kochen lassen. Koriandergrün untermischen.
Fischfilets gut abtropfen lassen, mit den Tomaten und der Sauce anrichten. Mit dem Koriandergrün garnieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
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