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Rezept: Zedernbrötle

Bild: Zedernbrötle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Brötle
2 Eiweißca. 0.17 €
375 gZuckerca. 0.56 €
375 gMandeln; ungeschält, - gemahlenca. 3.36 €
2 Zitronen; unbehandeltca. 1.58 €

Zitronenglasur
200 gPuderzucker; klümpchenfreica. 0.39 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELWasser, heiss Oderca. 0.00 €
2 ELMilch; heiss* 

Zubereitung:

Von der Hälfte der Zitronen die Schale abreiben, alle Zitronen auspressen.

Eiweiß zu Schnee schlagen, den Zucker, dann die Mandeln und die Zitronengewürze daruntermischen. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen und über Nacht trocknen lassen.

Bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit Zitronenglasur streichen und im lauwarmen Ofen kurz übertrocknen.

Zitronenglasur:

Mit einem kleinen Holzlöffel, später mit einem kleinen Schneebesen die Masse 5-10 Minuten rühren. Um zu decken, darf der Guss nicht zu dünn sein; bitte vorher auf einem Gebäckstück eine kleine Probe machen.

*bei Verwendung von Milch wird der Guss weißer und glänzt besser.

Anstelle von Zitronensaft kann Orangensaft oder beide zu gleichen Teilen verwendet werden.

Ebenso kann der neutrale Guss mit Vanille, Kirsch, Weinbrand, Rum oder irgendeinem Fruchtlikör versetzt werden.


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(*) Für diese Version von Zedernbrötle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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