Rezept: Brioches, Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 9 Portionen:
0.5 | Würfel Frischhefe - ODER | |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
300 g | Halbweißmehl | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter - (1) | ca. 0.50 € |
150 ml | Milch - Menge anpassen | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Butter - (2) | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Die Frischhefe mit dem Zucker vermischen; Mehl mit Salz (und eventuell mit der Trockenhefe) in eine Schüssel mischen. Butter (1) schmelzen, Milch zufügen; Ei verquirlen, 1/4 davon zum Bepinseln beiseitelegen. Alles mit der Hefe-Zucker-Mischung zum Mehl geben und zu einem weichen Teig verarbeiten.
Den Teig auf wenig Mehl einige Minuten kräftig kneten, zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Die kalte Butter (2) in dünne Scheiben schneiden, auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand von 2 cm freilassen. Teig zu kleinem Päckchen zusammenfalten, dann einige Minuten kräftig durchkneten.
1/2 Stunde kühlstellen, dann bei Zimmertemperatur nochmals 1/2 Stunde aufgehen lassen.
Teig in 10 Teile (bezogen auf 9 Brioches) zerschneiden, aus 9 Teilen je eine Kugel formen und diese in befettete und bemehlte runde Förmchen geben. In die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken. Aus dem restlichen Teig 9 kleine Kugeln formen und diese in die Mitte der großen Kugeln drücken.
Die Brioches mit dem beigelegten Ei bepinseln, dann in die Mitte des kalten Ofens schieben.
Die Backofentemperatur auf 200 GradC einstellen und die Brioches ca. 20 Minuten backen. Aus den Förmchen nehmen und auf Gitter abkühlen lassen.
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