Rezept: Zigaretten-Börek (Sigara Böregi)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Yufka-Teig; in große - Dreiecke geschnitten | ||
FLEISCHFÜLLUNG | ||
25 g | Korinthen | ca. 0.14 € |
25 g | Pinienkerne | ca. 1.15 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
250 g | Lammschulter; gehackt | ca. 5.25 € |
Petersilie - gehackt | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Pfeffer - gehäuft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
KÄSEFÜLLUNG | ||
250 g | Weißer Käse (Beyaz - Peynir); gerieben oder | |
zerbröckelt | ||
25 g | Petersilie | ca. 0.18 € |
1 | Ei (nach Belieben) | |
Sonnenblumenöl - zum Servieren | ||
Das türkische Kochbuch |
Zubereitung:
Für die Fleischfüllung die Korinthen 30 Minuten in warmem Wasser einweichen und abgießen. Die Pinienkerne in der Butter in 3-4 Minuten goldgelb braten. Die Zwiebeln blanchieen, abtropfen lassen, feinhacken, zu den Pinienkernen geben und 2 Minuten braten. Lammfleisch hinzufügen und braten, bis der Saft eingekocht ist, dann Petersilie, Salz, Pfeffer und Zimt dazugeben. Die Korinthen untermischen, vom Feuer nehmen.
Für die Käsefüllung den Käse mit der Petersilie vermischen. Das Ei unterrühren, falls Sie eines verwenden. Wenn der Käse nicht gesalzen ist, etwas Salz zugeben.
Auf die lange gerundete Seite eines jeden Dreiecks etwas Füllung geben. Den Rand über die Füllung legen, die Enden einschlagen und den Teig wie eine Zigarette zusammenrollen. Die "Nahtstellen" mit etwas Wasser bepinseln, damit sie sich nicht öffnen. Böreks in sehr heißem Öl frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann heiß servieren.
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