Rezept: Zitronencreme - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
3 EL | Zucker, gehäuft | ca. 0.08 € |
1 | Biozitrone, Saft und - abgeriebene Schale | |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Genau das Richtige im Winter, wenn man Vitamin C in großen Mengen braucht.
Eigelbe mit Zucker über Wasserdampf heiß und dick schlagen, Zitronensaft unterrühren, auch die Zitronenschale sowie die eingeweichte Gelatine. Diese Masse abkühlen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, die steif geschlagene Sahne unterheben. In Förmchen füllen und über Nacht kalt stellen.
Wer mag, stellt aus den Eiweißen Baisers her. Sie werden dafür mit Zucker (pro Eiweiß 50 Gramm Zucker) steif geschlagen. Mit Hilfe des Spritzbeutels Tupfen auf Backpapier setzen. Im lauwarmen Backofen mit Heissluft bei circa 100 Grad Celsius zwei bis drei Stunden trocknen lassen.
Schön sind als Dekoration getrocknete Zitronenscheiben. Dafür die Zitrone auf der Aufschnittmaschine in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. In Zucker wenden und nebeneinander auf Backpapier auslegen. Ebenfalls im milde erwärmten Ofen trocknen.
Zum Servieren die Cremes aus den Förmchen stürzen und auf Desserttellern anrichten. Mit Schäumchen und Zitronenscheiben garnieren.
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