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Rezept: Zitronenhühnchen aus dem Backofen mit Oliven und Kräutern

Bild: Zitronenhühnchen aus dem Backofen mit Oliven und Kräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

900 gHühnchen 
2 Kartoffelnca. 0.36 €
2 Tomatenca. 0.64 €
10 Schwarze Oliven 
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.79 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
0.125 lGeflügelfondca. 0.62 €
50 mlWeißwein - trockenca. 0.18 €
2 ELRapsölca. 0.04 €
1 ELPinienkerneca. 0.55 €
6 Blätter Salbei 
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
Thymianca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Hühnchenkeulen und Brüstchen von der Karkasse (Knochengerüst) lösen und nochmals halbieren. Hühnchenteile in der Pfanne ringsum scharf anbraten. Kartoffeln schälen, in grobe Schnitze schneiden und kurz anbraten.

Tomaten schälen, entkernen und vierteln. Zitrone in Schnitze schneiden, Oliven halbieren. Knoblauch schälen, grob schneiden. Salbei und Rosmarin abzupfen. Pinienkerne anrösten. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Zubereitung:

Feuerfeste Glasform mit Öl einfetten, die Hühnchenteile auflegen, Kartoffel- und Zitronenschnitze dazu geben. Tomaten, Oliven, Knoblauch, Pinienkerne und Frühlingszwiebeln darüber verteilen.

Salbeiblätter und Rosmarin darüber geben, mit Weißwein und Fond angießen, salzen und pfeffern. Bei 180 Grad circa 20 Minuten im Ofen garen.

Anrichten:

Fertiges Gericht mit Öl abglänzen, mit Kräuterstrauss garnieren und auf Holzplatte zum Selbstbedienen in die Tischmitte stellen.


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(*) Für diese Version von Zitronenhühnchen aus dem Backofen mit Oliven und Kräutern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Geflügel  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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