Rezept: Zucchiniblüten mit Leberwurstfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Zucchiniblüten - mit kleinem Fruchtansatz | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 kl. | Apfel | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 TL | Majoranblätter; frisch - gehackt | |
150 g | Grobe Starnberger Leberwurst | |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Fett - zum Ausbacken | ||
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Frische Thymianblätter | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Aus den Zucchiniblüten die Staubgefässe entfernen, die Blüten kurz waschen und abtropfen lassen. Die kleinen anhaftenden Zucchinis abschneiden und in Scheiben schneiden. Schalotten und Apfel schälen. Den Apfel halbieren, entkernen und wie die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Apfelwürfel dazugeben, mit Zucker und Majoran bestreuen und mitanbraten.
Abkühlen lassen. Das Ausbackfett in einer Fritteuse auf 180 oC erhitzen. Die Leberwurst in einer Schüssel verrühren, die Apfelmischung dazugeben und die Brösel untermischen. Die Masse mit einem Teelöffel in die Blüten füllen und die Enden zusammendrehen. Das Eiweiß in einen tiefen Teller geben und leicht anschlagen. Die Blüten zuerst darin, dann in den Bröseln wenden und die Panade gut andrücken. Im heißen Fett in wenigen Minuten goldbraun ausbacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Zucchinischeiben dazugeben und mit anschwitzen. Mit Thymian bestreuen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Das Gemüse portionsweise auf Teller verteilen und jeweils eine gebackene, gut abgetropfte Zucchiniblüte darauf anrichten.
Tips * Zucchinis sind mittlerweile zu einer einheimischen Gemüsesorte geworden. Fast jeder Hobbygärtner hat Zucchini im Garten, und - in der Saison weiß man meist nicht mehr, wohin mit dem Gemüse. Ernten Sie daher zwischendurch die Blüten mit einem kleinen Fruchtansatz. Gefüllt und ausgebacken sind sie ein ganz besonderes Schmankerl! * Anstelle der Zucchinis kann man auch Kürbisblüten füllen! Getränkeempfehlung Zu dieser italienisch-deutschen Rezeptkreation passt ein trockener füruchtiger Weißwein oder ein weißer Traubensaft und natürlich auch ein prickelndes Mineralwasser.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pommersche Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 6.35 € EU-Bio: 7.49 € Demeter: 7.61 € Wasser in einem Topf zum Kochen aufsetzen. Zwiebeln schälen. Eine vierteln, die andere beiseite legen. Suppengrün putzen, waschen, trockentupfen. Mit | |
Geröstete Salzmandeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.15 € Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Mandeln zuerst in Olivenöl, dann leicht in Salz wälzen und auf dem Blech verteilen. | |
Brasilianische Hühnerpastete - Pastelao de Galinha 12 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 21.77 € Demeter: 21.70 € Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Butter in Flöckchen darauf setzen und Salz und 5 bis 6 EL Wasser dazugeben. Alles schnell mit den Händen | |
Wurstsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 3.66 € Wurstsalat ist für die gemütliche Biergartenrunde nahezu ein Muß. Aber auch sonst ist diese Spezialität gerade in der warmen Jahreszeit eine schnell | |
Kardamomhäufchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.91 € EU-Bio: 6.12 € Demeter: 6.12 € Die Zutaten in diesem Rezept ergeben ca. 30 Kardamomhäufchen. Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß schnittfest schlagen. Die |