Rezept: Zuccotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
4 EL | ungesüßter Kakao | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2.5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
300 g | Biskuit nach nachfolgendem - Re ept | |
100 g | gemischte kandierte Früchte | ca. 0.00 € |
1 Glas | (5 cl) Likör | |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Biskuit | ||
6 | Eier | ca. 1.54 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
1 | unbeh. Zitrone, abger. - Schale | ca. 0.99 € |
150 g | feinstes Weizenmehl | |
Butter - und | ||
Weizenmehl - für die Form |
Zubereitung:
Schokoladencreme zubereiten: In einem Pfännchen auf kleiner Schaltstufe die Butter, den Kakao und den Zucker mit dem Wasser zergehen lassen und einige Minuten kochen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuit in längliche Scheiben schneiden. Kandierte Früchte und Schokolade in kleine Stücke schneiden. Bei geringer Hitze die Gelatine in wenig Wasser auflösen. Boden und Wand einer Rührschüssel (20 cm Durchmesser) mit dem Biskuit, der vorher mit Likör angefeuchtet wurde, auskleiden. Schlagsahne mit dem Puderzucker steifschlagen, dann die aufgelöste Gelatine dazugeben. Schlagsahne teilen: die Hälfte vorsichtig mit der Schokoladencreme vermengen, die andere mit den Kanditen- und Schokoladenstückchen.
Zuerst die Schlagsahne mit der Schokocreme in die Schüssel einfüllen, darauf die Schlagsahne mit den kandierten Früchten und Schokostückchen geben und die Oberfläche glätten. mit dem restlichen likörgetränkten Biskuit bedecken und mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren auf eine Platte stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Biskuit: Die Eigelbe in eine Schüssel geben und nach und nach mit dem Schneebesen den Puderzucker dazurühren und solange schlagen, bis die Eigelb fast weiß werden.
Die Eiweiß zu sehr festem Schnee schlagen, diesen nach und nach unter die Eigelb ziehen. Die Zitronenschale dazugeben und das Mehl auf die Masse sieben. Alle Zutaten mit einem Holzlöffel ohne Schlagen verrühren. Biskuitteig in eine nur am Boden gebutterte und bemehlten Springform (Durchmesser 24 cm) füllen, die Oberfläche glattstreichen und im vorgeheizten Backrohr ca 1 Stunde bei 180 Grad backen.
Der Biskuit ist dann fertig gebacken, wenn man bei vorsichtigem Drücken auf die Teigmitte etwas Widerstand spürt und wenn der Teig sich vom Rand der Form gelöst hat.
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