Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zuger Kirschtorte, Traditionelle Art

Bild: Zuger Kirschtorte, Traditionelle Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 24cmkuchen:


BISKUITMASSE
3 Eierca. 0.77 €
90 gZuckerca. 0.13 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
90 gMehlca. 0.13 €

BUTTERCREME
250 gBeurre 
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
2 Eigelbca. 0.17 €
50 mlKirschwasserca. 0.57 €
3 ELRandensaft; zum Färben - kann aber entfallen 

SIRUP
100 mlZuckersirup, 27 o Baume - ca. 100g Zucker pro 1 dl Wasserca. 0.00 €
150 mlKirschca. 1.71 €

JAPONAIS'BÖDEN
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
75 gHaselnüsse; geröstet - geschält, gemahlen 
80 gZuckerca. 0.12 €

ZUM DEKORIEREN
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
Mandelblättchen; geröstet 

Zubereitung:

Biskuitmasse Eier, Zucker und Vanillezucker werden in einer dünnwandigen Schüssel gut verrührt. Die Schüssel wird im heißen Wasserbad gestellt und die Masse mit dem Schwingbesen oder dem Handrührgerät 1 bis 2 Minuten gut geschlagen. Die Schüssel wird dann aus dem Wasserbad genommen und die Masse solange geschlagen, bis ein fester Schaum entstanden ist.

Die Hälfte vom Mehl wird auf die ausgekühlte schaumige Masse gesiebt, mit dem Gummischaber sorgfältig daruntergezogen. Das restliche Mehl wird dann dazugesiebt und ebenfalls daruntergezogen.

Den Boden der Springform mit Backtrennpapier belegen, den Rand einfetten und bemehlen, die Masse in die vorbereitete Form füllen.

Etwa 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen.

Japonaisböden (2 Stück pro Kuchen) Eiweiß mit Salz steifschlagen, die Hälfte vom Zucker beigeben und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und feinporig ist.

Der restliche Zucker kurz darunterrühren, jedoch nicht mehr schlagen.

Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen.

2 Bleche mit Backtrennpapier belegen, je 1 Kreis von 24 cm Durchmesser aufzeichnen und die Japonaismasse gleichmäßig darauf ausstreichen.

Backen: ca. 60 Minuten in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Nach der halben Backzeit, die Bleche vertauschen, d.h., das untere kommt nach oben, das obere nach unten.

Die Böden vorsichtig stürzen und noch warm vom Papier lösen.

Buttercreme Butter weich rühren, Puderzucker, Eigelb, Kirsch und - eventuell - Randensaft beigeben und alles zu einer glatten Masse rühren (ggbflls die erwünschte Konsistenz mit etwas mehr Kirsch einstellen, insbes. falls man kein Randensaft zugibt). Kurz kühl stellen.

Sirup Wasser mit Zucker aufkochen, auskühlen lassen. Kirsch dazugießen.

Die Torte Einen Japonaisboden auf die Tortenplatte legen, 1/3 der Buttercreme darauf verstreichen und Biskuitboden darüber legen. Diesen mit dem Sirup tränken und dann das 2. Drittel der Creme daraufverteilen. Japonaisboden auflegen, leicht andrücken. Die Torte mit der restlichen Creme bestreichen.

Den Rand der Torte eventuell mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen, die Oberseite mit Puderzucker bestäuben und mit einem heißen Messer verzieren (Striche, gitterförmig).


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zuger Kirschtorte, Traditionelle Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckersirup XXX


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kirsch Kuchen Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rote-Bete-Suppe mit FrüchtenRote-Bete-Suppe mit Früchten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 2.88 €
Normale Speisezwiebeln sind für diese Suppe zu scharf, darum müssen es Gemüsezwiebeln sein. Diese Suppe läßt sich sehr gut wieder aufwärmen, aufgewärmt    
Bandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische ArtBandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.24 €
Kohl waschen und schnitzeln. Nelken, Kardamom und Zimt fein mahlen oder besser mörsern, beiseite stellen. 3 EL Butterschmalz (Ghee) erhitzen und die   
Curry-Suppe mit SeeteufelCurry-Suppe mit Seeteufel   2 Portionen
Preise: Discount: 7.71 €   EU-Bio: 7.74 €   Demeter: 7.83 €
Schalotten in Streifen, Seeteufelfilet in grobe Würfel schneiden und mit Pfeffer und Salz würzen. In einem Topf mit Erdnussöl die Fischwürfel von allen   
Fleisch auf Vorrat (ab 11. Monat)Fleisch auf Vorrat (ab 11. Monat)   1 Rezept
Preise: Discount: 4.22 €   EU-Bio: 4.22 €   Demeter: 4.82 €
Das Huhn waschen und in einem großen Topf mit kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Gemüse putzen, waschen und dazugeben. Von der Petersilie die Stengel   
Deftiger BrotauflaufDeftiger Brotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.17 €   EU-Bio: 9.33 €   Demeter: 12.61 €
Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer eckigen Auflaufform mit Öl bestreichen und den Boden mit vier Scheiben Brot auslegen. Zwiebel abziehen,   


Mehr Info: