Rezept: Zwetschgen und Haselnüsse in Armagnac
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Haselnüsse | ca. 1.00 € |
750 g | Zwetschgen - halbiert und entsteint | ca. 0.67 € |
5 dl | Rotwein | ca. 0.65 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 | Unbehandelte Orangenschale | |
1 Stück | 5 cm Zimtstange | |
2 | Gewürznelken | |
5 dl | Armagnac |
Zubereitung:
Die Haselnüsse im 200 Grad heißen Ofen zirka zehn Minuten backen, bis
sie kräftig duften. Die heißen Nüsse in ein Küchentuch einschlagen
und reiben, bis sich die feinen braunen Schalen gelöst haben. Die
Nüsse zusammen mit Zwetschgen in Marmeladengläser schichten.
Rotwein mit Zucker, Orangenschale, Zimt und Gewürznelken aufkochen,
von der Platte nehmen, ca. zehn Minuten ziehen lassen und absieben.
Den gewürzten Rotwein zusammen mit Armagnac mischen und über die
Zwetschgen gießen. Die Gläser sofort verschließen, in ein 90 Grad
heißes Wasserbad stellen und während ca. dreissig Minuten
pasteurisieren.
Anschließend die Gläser auf den Deckel stellen, gut auskühlen lassen
und bis zur Verwendung kühl und dunkel lagern.
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