Rezept: Zwetschgengratin mit Ricotta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
12 | Zwetschgen | |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
1 Schuss | Rotwein | |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.35 € |
100 g | Ricotta | ca. 0.72 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.
Den braunen Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, die
Zwetschgen dazugeben, erhitzen und mit Rotwein ablöschen. Zimt
dazugeben und die Zwetschgen ein bis zwei Minuten garen.
Den Backofen auf 220 oC vorheizen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die
Orange heiß waschen und abtrocknen. Etwas Orangenschale abreiben und
den Saft auspressen. Den Ricotta mit Eigelb, Zucker, Vanillemark,
Orangenschale und -saft verrühren.
Die Zwetschgen in eine Auflaufform geben, die Ricottamasse dünn darauf
streichen und im vorgeheizten Ofen mit Oberhitze oder zugeschaltetem
Grill acht bis zwölf Minuten überbacken. Das Zwetschgengratin heiß
servieren.
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