Rezept: Zwetschgenmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Zimtstengel | ||
Nelke | ca. 0.05 € | |
3 | Pimentkörner | |
3 | Pfefferkörner | |
Ingwerwurzel; geschält | ||
3 Blatt | Gelatine - in kaltem Wasser eingeweicht | ca. 0.44 € |
1 dl | Rahm; steif geschlagen | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Gewürze grob zerstoßen
und in ein kleines Tuch einbinden. Zwetschgen mit Zucker und
Gewürzsäcklein in einen flachen Topf geben, mit Alufolie oder einem
Deckel verschließen. Iin den 180 Grad heißen Ofen auf ein Gitter
schieben und die Zwetschgen zirka 15 Minuten dünsten, bis alle
Früchte zu einem Püree erfallen.
Sollte je nach Zwetschgensorte noch zuviel Flüssigkeit im Topf sein,
lassen Sie das Püree kurze Zeit ohne Deckel auf der Herdplatte kochen.
Nun rühren Sie die eingeweichten Gelatineblätter unter die Früchte,
aber nicht mehr kochen lassen. Das Gewürzsäcklein herausnehmen. Nun
das Zwetschgenmus im Mixer pürieren und anschließend durch ein Sieb
streichen, damit die Fruchthäute zurückbleiben.
Wenn das Püree erkaltet ist, wird der Rahm darunter gegeben.
Portionenweise in kleine Schüsseln anrichten und etwa vier Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen. Zu diesem Mus passen ein
Zwetschgenkompott und ein feines Gebäck.
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