Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwetschgenmus

Bild: Zwetschgenmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgZwetschgenca. 0.89 €
150 gZuckerca. 0.22 €
Zimtstengel 
Nelkeca. 0.05 €
3 Pimentkörner 
3 Pfefferkörner 
Ingwerwurzel; geschält 
3 BlattGelatine - in kaltem Wasser eingeweichtca. 0.44 €
1 dlRahm; steif geschlagenca. 0.55 €

Zubereitung:

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Gewürze grob zerstoßen
und in ein kleines Tuch einbinden. Zwetschgen mit Zucker und
Gewürzsäcklein in einen flachen Topf geben, mit Alufolie oder einem
Deckel verschließen. Iin den 180 Grad heißen Ofen auf ein Gitter
schieben und die Zwetschgen zirka 15 Minuten dünsten, bis alle
Früchte zu einem Püree erfallen.

Sollte je nach Zwetschgensorte noch zuviel Flüssigkeit im Topf sein,
lassen Sie das Püree kurze Zeit ohne Deckel auf der Herdplatte kochen.

Nun rühren Sie die eingeweichten Gelatineblätter unter die Früchte,
aber nicht mehr kochen lassen. Das Gewürzsäcklein herausnehmen. Nun
das Zwetschgenmus im Mixer pürieren und anschließend durch ein Sieb
streichen, damit die Fruchthäute zurückbleiben.

Wenn das Püree erkaltet ist, wird der Rahm darunter gegeben.

Portionenweise in kleine Schüsseln anrichten und etwa vier Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen. Zu diesem Mus passen ein
Zwetschgenkompott und ein feines Gebäck.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenmus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Ingwer - frisch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Schlagsahne  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Zwetschgen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Specksoos zu Gefüllde oder HoorigeSpecksoos zu Gefüllde oder Hoorige   1 Rezept
Preise: Discount: 0.67 €   EU-Bio: 0.64 €   Demeter: 0.64 €
Das Rezept für die zugehörigen Klöße https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/97840/gefuellde_unn_hoorige_kloesse_aus_dem_saarland_kochen.php gibt es hier .   
Holundersirup mit RotweinHolundersirup mit Rotwein   1 Rezept
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 3.52 €
Holunderbeeren entstielen und waschen. Mit Zucker, Rotwein und Zimtstange in einem Topf aufkochen und während dreißig Minuten bei kleiner Hitze köcheln   
Nudelauflauf mit VogelbeerenNudelauflauf mit Vogelbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 7.16 €   Demeter: 7.80 €
Vogelbeeren von den Stielen streifen. Beeren in kochendes Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.   
Gemischte BhajisGemischte Bhajis   4 Portionen
Preise: Discount: 4.39 €   EU-Bio: 4.82 €   Demeter: 4.95 €
Diese kleinen Bhajis werden oft als Beilage zum Hauptgericht serviert. Mit ein wenig Salat und Joghurtsauce sind sie aber auch eine köstliche Vorspeise. Die   
Honigpudding mit SüßkirschenHonigpudding mit Süßkirschen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.02 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 8.15 €
Falls keine eingelegten Früchte zur Verfügung stehen, braucht es eine Vorlaufzeit von etwa einem Monat. Dazu die Süßkirschen waschen, entsteinen und in   


Mehr Info: