Rezept: Zwetschgen-Quark-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
HEFETEIG | ||
250 g | Weizenmehl (Type 550) | ca. 0.24 € |
12 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
120 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
QUARKFÜLLUNG | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
40 g | Puddingpulver | ca. 3.92 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
4 EL | Quark | ca. 0.33 € |
AUSSERDEM | ||
2 TL | Zimtzucker | |
2 EL | Geröstete, geriebene Mandeln | ca. 0.21 € |
300 g | Zwetschgen - evtl. mehr | ca. 0.27 € |
Geröstete Sonnenblumenkerne | ||
Tortenguss |
Zubereitung:
Für den Hefeteig die Milch und Hefe leicht erwärmen und mit den
restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca.
10 Minuten ruhen lassen. Danach ausrollen (rund ca. 26 cm Durchmesser),
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und einen Tortenring (26
cm Durchmesser) umstellen.
Den Hefeteig mit etwas Butter bestreichen und mit gerösteten,
geriebenen Mandeln bestreuen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und
vierteln. Für die Quarkfüllung Milch, Zucker, Puddingpulver, Ei und
Vanillemark aufkochen, vom Herd nehmen und den Quark unterrühren.
Die Quarkfüllung auskühlen lassen und anschließend in einen
Spritzbeutel füllen. Eine Reihe Zwetschgen auf den Hefeteig legen,
danach eine Reihe Tupfen von der Quarkmasse spritzen. Dieses
abwechselnd durchführen, bis der Kuchen belegt ist.
Danach mit etwas Zimtzucker bestreuen und bei 180 Grad ca. 25 - 30
Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen, mit gerösteten
Sonnenblumenkernen bestreuen und mit Tortenguss abglänzen.
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