Rezept: Zwetschgentarte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 | Platten TK-Blätterteig, - (250 g) | |
250 g | Zwetschgen | ca. 0.22 € |
200 g | Mirabellen | ca. 0.00 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
5 EL | Gehackte Haselnüsse | ca. 1.00 € |
Mehl - zum Bearbeiten |
Zubereitung:
Blätterteigplatten auftauen lassen. Zwetschgen und Mirabellen
putzen, waschen und trockentupfen. Beide Früchte halbieren und
entsteinen. Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen.
Puderzucker in ein Sieb geben und die Form damit gleichmäßig
ausstreuen. Die Zwetschgen mit der Hautseite nach unten, am
Tarteformrand entlang, in die Form setzen. Die Mirabellen mit der
Hautseite nach unten, dicht nebeneinander, in die Form setzen, so dass
eine geschlossene Fläche entsteht. Die Tarteform auf der Herdplatte
bei starker Hitze 2-3 Minuten erhitzen, bis der Puderzucker leicht zu
karamellisieren beginnt. Tarteform von der Herdplatte nehmen und die
Zwetschgen und Mirabellen mit 1 El Haselnüssen bestreuen.
Eine Blätterteigplatte auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und
mit 2 El Haselnüssen bestreuen. Eine zweite Blätterteigplatte
deckungsgleich auf die Haselnüsse legen und diese mit den restlichen
Haselnüssen bestreuen. Die letzte Blätterteigplatte darauflegen und
alles zu einer runden Teigplatte von 30 cm Durchmesser dünn ausrollen.
Die Teigplatte über die Zwetschgen und Mirabellen legen, den
überstehenden Teigrand nach innen einschlagen und leicht andrücken.
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 200
Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen.
Die Tarte etwas abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
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