Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwetschgenterrine mit Rumcreme

Bild: Zwetschgenterrine mit Rumcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.05 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 4.71 €        Kosten Portion: 0.59 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 kgZwetschgenca. 0.89 €
2 dlRotweinca. 0.26 €
75 gZuckerca. 0.11 €
2 Zimtstengelca. 1.00 €
2 Prise(n)Nelkenpulverca. 0.13 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €

Rumcreme
2 ELRosinenca. 0.17 €
3 ELBrauner Rumca. 0.35 €
3 dlHalbrahmca. 1.64 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Rotwein, Zucker,
Zimtstengel und Nelkenpulver aufkochen, auf kleinem Feuer offen fünf
Minuten kochen lassen. Die Zwetschgen beifügen und zugedeckt fünf
Minuten mitkochen.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zehn
Zwetschgenhälften (bei einer Zubereitung mit 1 kg Früchten) mit
einer Schaumkelle herausheben, vierteln, zur Seite legen. Restliche
Zwetschgen zugedeckt weitere fünfzehn Minuten kochen lassen, bis
sie zerfallen. Vom Feuer ziehen. Zimtstengel entfernen.

Gelatine beifügen, unter Rühren auflösen. Zwetschgen mitsamt Saft
fein pürieren. Terrinen- oder Cakeform von etwa 1 Liter Inhalt mit
Klarsichtfolie auslegen. Zwetschgenmus hineingeben und kühlstellen.

Sobald die Terrine dem Rand entlang zu gelieren beginnt, die zur Seite
gelegten Zwetschgenschnitze in die Masse drücken. Terrine mindestens
drei Stunden kaltstellen.

Für die Creme die Rosinen mit dem Rum mischen und mindestens eine
Stunde marinieren.

Den Halbrahm nicht zu steif schlagen. Zucker sowie Rosinen mitsamt Rum
unterrühren. Die Creme separat zur Terrine servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenterrine mit Rumcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Nelken gemahlen  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Pflaume Süßspeise Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Linsenauflauf mit Porree und SpeckLinsenauflauf mit Porree und Speck   6 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 6.08 €   Demeter: 6.70 €
Die Linsen in kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. In 1/2 L kaltem Salzwasser aufsetzen, aufkochen und ca. 25 Minuten im geschlossenen   
Kardinalschnitte mit KaffeecremeKardinalschnitte mit Kaffeecreme   8 Portionen
Preise: Discount: 3.84 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.89 €
Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D:   
Herzhafter GrünkernaufstrichHerzhafter Grünkernaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.43 €   Demeter: 3.80 €
Zwiebeln in 20 g Butter bei mäßiger Hitze dünsten. Grünkern mit zerbröckeltem Lorbeerblatt und Pimentkörnern in der Getreidemühle mittelfein mahlen. Zu   
Spaghetti alla pizzaiola Spaghetti alla pizzaiola    4 Portionen
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 6.19 €   Demeter: 13.86 €
Kapern waschen, Wasser ausdrücken, Petersilie entblättern. Tomaten überbrühen, enthäuten, Kerne entfernen, passieren. Rindfleisch in feine Streifen   
Karotten-Mandel-Laib mit TomatensauceKarotten-Mandel-Laib mit Tomatensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.43 €
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Möhren putzen, dann reiben, Petersilie und Basilikum waschen, trockenschleudern und   


Mehr Info: