Rezept: Zwiebelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Blech:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl Typ 405 | ca. 0.33 € |
2 | Eier Gr. L | |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 Spritzer | Olivenöl | |
150 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
Für den Belag | ||
250 g | Speck (mager, gewürfelt) | ca. 2.49 € |
1 kg | Zwiebeln (Netto!) | ca. 0.95 € |
4 | Eier (Größe L) | ca. 0.68 € |
0.5 l | Saure Sahne | ca. 1.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
300 g | Gouda (mittelalt, gerieben) | ca. 1.50 € |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Hefeteig einen zähen, nicht klebenden Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig nach Gefühl zugeben (eventuell nicht die gesamte Menge!). An einem warmen Ort (auf 50oC vorgeheizter, dann ausgestellter Backofen z.B.) ca. 20 Minuten gehen lassen. Nach dem Gehen nocheinmal gut durchkneten, flach ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit hohem Rand auslegen. Dabei die Kanten etwas hochziehen.
Den Speck auslassen, die Zwiebeln in Scheiben/Ringe schneiden (Tip: Schneidescheibe der Küchenmaschine verwenden) und mitdünsten. Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Semmelbrösel auf dem Teig verteilen, die gedünsteten Zwiebeln/Speck darüber geben, mit der Eiersahne übergießen, mit dem Gouda bestreuen und das Ganze ca. 30 Minuten bei ca. 225oC (Strom; Gas: Stufe 4) backen.
Sehr gut schmeckt dazu ein Federweißer.
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