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Rezept: Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Sabayon

Bild: Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TERRINE
1300 gAprikosen - (2) davon 
700 gAprikosen entsteinen (1) 
100 gZucker - (2) davonca. 0.15 €
60 gZucker (1)ca. 0.09 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
200 mlWasserca. 0.00 €
7 BlattGelatine - weißca. 1.04 €
30 mlAprikosengeist 
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 ELÖlca. 0.02 €
40 gPistazienkerne - grob gehacktca. 2.33 €

AUSSERDEM
Eiswürfel 

SABAYON
5 Eigelbca. 0.42 €
30 gZuckerca. 0.04 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
70 mlGrand Marnier/Orangenlikör 
3 Kugeln Vanilleeis 

Zubereitung:

1. Aprikosen (1) entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Aprikosenstücke mit Zucker (1), dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote, dem Weißwein und Wasser im geschlossenen Topf 1/2 Stunde bei milder Hitze dünsten. In einem Sieb ohne Druck abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken und in dem warmen Aprikosensaft auflösen. Mit dem Aprikosengeist und restlichen Zucker (2) abschmecken. Im Kühlschrank abkühlen lassen, dabei mehrmals durchrühren, da der Saft zuerst am Rande zu gelieren beginnt.

2. Die restlichen Aprikosen (2) etwa 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken, häuten und entsteinen. In Spalten schneiden und mit Puderzucker und Zitronensaft marinieren.

3. Eine Terrinenform (900ml Inhalt) mit dem Öl ausstreichen und mit Klarsichtfolie auslegen. Die Form in ein entsprechendes Gefäß mit Eiswasser stellen. Schichtweise Aprikosensaft, Aprikosenviertel und Pistazienkerne einfüllen, dabei jeweils etwas warten, bis der Saft zu gelieren beginnt. Den Vorgang solange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind und die Form gefüllt ist. Mit Folie abdecken und für mindestens 6-8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Auf ein Küchenbrett stürzen, vorsichtig die Folie abziehen und die Terrine mit einem Elektromesser in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. (Ergibt etwa 8-9 Scheiben.)

4. Für den Sabayon Eigelb, Zucker und Milch über dem heißen Wasserbad sehr cremig aufschlagen, danach in Eiswasser kalt schlagen. Mit Grand Marnier abschmecken und das Vanilleeis mit dem Schneidstab hineinmixen. Eiskalt zu der Terrine servieren.

:Pro Person ca. : 607 kcal :Pro Person ca. : 2549 kJoule :Eiweiß : 14 Gramm :Fett : 20 Gramm :Kohlenhydrate : 80 Gramm


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(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Nuss Soße Wein


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