Rezept: Aalsuppe, andere Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Wasser | ||
1 | Stückchen Butter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Junge Erbsen | ||
Wurzeln - länglich geschnitt | ||
Kräuter n. Belieben | ||
Aale - Zubereitung siehe | ||
Hamburger Aalsuppe m.Rotw. | ||
Zwieback - gestossen | ||
Salbeiblätter | ||
Butter - zum Braten | ||
Mehl | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 | Eidotter - evtl.verdoppeln ODER Dicke, saure Sahne | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Man bringt Wasser mit einem Stück Butter und Salz zum Kochen, gibt junge Erbsen und länglich geschnittene Wurzeln nebst beliebigen Kräutern hinzu und kocht dies alles recht weich. Unterdess werden Aale wie im Vorhergehenden Rezept (Hamburger Allsuppe mit Rotwein) vorgerichtet, in gestoßenem Zwieback gewälzt, mit Salbeiblättern in Butter gelb und weich gebraten und auf eine Schüssel gelegt. Dann macht man Mehl in der Aalbutter gelb, rührt solches nebst Muskatnuss und Pfeffer an die Suppe, läßt dieselbe mit dem gebratenen Aal noch ein wenig kochen und rührt sie mit Eidottern oder dicker, saurer Sahne ab.
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