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Rezept: Apfelgratin mit Vanillesauce

Bild: Apfelgratin mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.81 Sterne von 37 Besuchern
Kosten Rezept: 7.37 €        Kosten Portion: 1.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GRATIN
100 gWeizenschrotca. 0.12 €
50 gBrauner Zuckerca. 0.13 €
75 gButterca. 0.51 €
4 Säuerliche Äpfelca. 2.98 €
6 ELOrangensaftca. 0.06 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
50 gHonigca. 0.22 €
50 gWalnusskerneca. 0.65 €

FÜR DIE SAUCE
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
30 gHonigca. 0.13 €
2 Eigelbca. 0.17 €

Zubereitung:

Schrot und Zucher mischen, Butter in Flöckchen dazugeben und alles zu Streuseln verkrümeln, dann kalt stellen.

Äpfel schälen und in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen. Apfelspalten in eine Auflaufform legen.

Orangen- und Zitronensaft mit dem Honig leicht erwärmen, bis sich der Honig gelöst hat. Gleichmßig über die Äpfel gießen. Die grob gehackten Walnusskerne und die Streusel ebenfalls auf den Äpfeln verteilen. Bei 175 oC 40 min backen.

Für die Sauce die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Schote, Mark, Milch und Honig langsam erhitzen. Bei milder Hitze 2-3 min leise köcheln lassen. Schote aus der Milch nehmen. Eigelb mit etwas heißer Milch verrühren, dann langsam in die nicht mehr kochende Milch gießen. Die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce bindet. Sauce in Eiswasser stellen und schlagen bis sie kalt ist.


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(*) Für diese Version von Apfelgratin mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Weizenkörner  *   Zitronensaft


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